您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国华寿光电厂1号机组一次通过168小时试运
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年8月5日9:32

  7月31日23时57分,国华寿光电厂1号机组一次通过168小时满负荷试运,且试运期间各项技术经济指标优良,达到国内同类型机组先进水平,标志着国华寿光电厂成为山东地区首家新建百万千瓦燃煤机组“近零排放”电厂。

  国华寿光电厂一期工程是山东省重点工程项目,也是神华集团、国华电力公司在山东区域火电项目的开篇之作。工程开工建设以来,国华寿光电厂在神华集团、国华电力公司的正确领导下,在山东省、寿光市各级政府的大力支持下,始终坚持精细管理,强化项目法人在工程建设中的主导作用,充分发挥各参建方的积极性,有效把控工程建设各环节,顺利完成了1号机组工程建设任务。

  国华寿光电厂一期工程采用了世界首例1000MW整体框架弹簧隔振汽轮发电机基座、国产化首例大型高位收水海水冷却塔等创新研究和应用,且桩基防腐蚀技术填补了行业空白,取得了很好的示范效果。1号机组在满负荷试运期间主辅设备运行稳定,电气、热工保护投入率100%,自动装置投入率100%,机侧主汽温600℃,再热汽温620℃,环保排放浓度烟尘0.99mg/Nm³、二氧化硫2.78mg/Nm³、氮氧化物17.69mg/Nm³,各项主要经济技术指标均达到或优于设计值,实现了近零排放目标,也表明机组在继一键启动成功、一次整套启动成功、一次并网成功之后,顺利实现了一次通过168小时试运。

  下一步,国华寿光电厂将以此为起点,切实抓好1号机组的生产运营,并按计划全力推进2号机组调试进度,争取早日投产发电,持续提供绿色环保电能,全面提升公司的竞争力,最大限度的发挥机组的经济效益、环境效益和社会效益,为做强做优国华电力事业和推动地方经济发展做出更大贡献!