您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
海阳核电1号机组四台主泵首次点动成功
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年7月7日13:37

  6月30日3时6分,三代核电自主化依托项目海阳核电1号机组全部四台反应堆冷却剂泵(简称“主泵”)首次点动成功!

  在主泵首次点动前,山东核电、国核工程、联合调试队、中核五公司与西屋公司等各方人员充分发扬奋斗者精神,团结一心,努力攻关,在启泵准备阶段开展了大量细致周密的工作,严格按程序组织完成了主泵变频器调试、一回路抽真空充注试验、启动化容系统补水泵将一回路升压至2.5MPa及主泵氮气回填等工作。相关参与人员多次组织桌面推演推敲细节,利用模拟机进行多轮次的演练,确保主泵全面具备点动条件。

  6月29日19时30分,国家核安全局完成了首次主泵启动先决条件确认;29日20时35分30秒,首台1A主泵点动开始,30秒后,点动完成,转向正确,电流、振动等各项参数正常;30日3时6分,剩余三台主泵依次顺利完成了点动操作。整个试验过程秉承严谨、自律的原则,展现了AP1000团队对安全和质量的高度关注。

  海阳核电1号机组全部四台主泵的首次点动成功,为1号机组接下来的冷试工作奠定了坚实的基础,也为后续的热试、装料及并网发电,提供了最强有力的支持。