您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国网山东电力积极开展“5.20世界计量日”专题宣传活动
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年5月26日8:57

  “没想到一块电表在安装之前要经过这么多环节的测试!而且全是在自动检定流水线上完成,这下我们用起来可放心了。”山东大学一名学生在现场参观山东公司计量试验室时感叹地说。5月20日是第17个“世界计量日”,山东公司邀请了100名热心观众和新闻媒体记者,现场参观电能表计量中心,让大家亲身感受电能表“体检”过程。

  为做好“5.20世界计量日”主题宣传活动,山东公司组织各市、县公司积极参加当地开展的计量日宣传活动,从电能表发展、智能电能表检测使用、节约用电、四表合一等角度开展宣传,统一制作宣传视频短片、宣传手册,在全省各营业厅、公司微信公众号等平台播放、发放;举办电能计量开放日活动,邀请新闻媒体和社会公众现场参观公司计量中心,让大家亲身感受电能表检定流水线,消除对电能表准确计量的疑问;在省内主要电视、报纸、网站等媒体,开展“5.20世界计量日”、四表合一等主题宣传,积极向社会各界宣传、展示电网企业公平、公正的电能计量体系。为增加社会关注度,活动当天还在全省有线电视0号频道循环播放《电表说》系列短片,从百姓关注的问题入手,普及智能电表检定使用及节约用电常识。

  同时,在由山东省质监局举办的全省“5.20国际计量日”宣传活动现场,国网泰安公司代表山东省全省供电部门作出诚信计量承诺,倡议全社会自觉遵守计量法律、法规及有关政策,共同建立公平诚信的良好社会环境。

  据了解,山东公司计量中心不仅建有国内自动化程度最高的电能表、互感器自动化检定流水线,还建有全国规模最大的智能立体仓储系统,实现了对整个计量业务的“工厂化检定、自动化仓储、物流化配送、全程化监控”。在这里,每一只电能表都要接受外观检查、交流电压试验、潜动试验、起动试验、基本误差试验、常数试验、时钟日计时误差等“七大环节”的全面体检,确保了电能计量的精确无误。

  信息来源:国网山东省电力公司