您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
吸取“11.24”事故教训 大唐山东公司强化外包工程“三突出”管理
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月6日15:38

  江西丰城“11.24”重特大事故发生后,为总结事故教训,防止类似事故发生,大唐山东公司组织领导干部结合自身工作实际学通报、谈体会、查问题、定措施。同时将近期安全生产事故汇编成册,组织公司本部及所属各单位开展学习活动,认真剖析事故发生的根源,举一反三,深刻吸取事故教训,通过“突出事前审查、突出事中检查、突出问责处罚”的“三突出”措施,强化外包工程管理,果断向“无资质、赶工期和习惯性违章”等顽症宣战,全力确保外包工程的可控在控。

  一、突出事前把关。制定《大唐山东发电有限公司外包工程管理补充规定》,强化事前控制。明确要求党政一把手亲自组织与重大危险源有关外包工程开工审查,对大唐集团重点管控的项目必须由大唐山东公司组织专家检查后,方可下达开工令;规范外包工程资质审查,对资质不达标队伍实行“一票否决”,对列入“黑名单”队伍实行“一票否决”。

  二、突出事中督查。大唐山东公司制定《外包工程专项治理活动方案》,强化事中督查。成立由党政一把手担任组长的安全生产“四不两直”督查领导组,规范检查流程和检查方式,明确重点督查内容。督查前结合被督查工程实际情况,制定具体方案,并对督查人员进行事前培训,做到督查工作准备充分。督查结束后,立即召开通报会,会后下发《大唐山东发电有限公司“四不两直”督查通报》,对督查发现的重点问题和安全风险控制评估问题由集团公司监督整改,强力纠正基建工地违章情况。同时大唐山东公司梳理总结长期在外包工程管理中存在的短板,制定下发《大唐山东发电有限公司施工(检修)作业现场停工整顿管理办法》,在鲁北公司1、2号机大修中,对所有施工人员出入证及安全帽进行二维编码,记录施工人员的基本信息、培训成绩、工作区域等,随时掌控施工人员安全动态;门禁保安配备酒精测试仪,严查饮酒进入厂区;在生产区域入口装设平衡木,杜绝精神状态不佳人员入场施工,并对存在人身伤害风险较大的临清公司施工现场下发了停工令。对在建工程保持高压态势,实施全过程管控。

  三、突出问责处罚。近两个月,该公司总经理、党组书记等班子成员先后13次以“四不两直”方式督查了下属企业,共发现问题223项问题。针对下属企业班子成员对“四不两直”工作重视不够、责任制落实不力、问题整改不彻底等情况,推行了“无后果追究、有后果严惩”问责机制,不仅严肃责任追究、实施经济处罚,还对已调离企业的原班子成员实行责任追溯。活动开展以来,已对一家下属企业进行了通报处罚。同时,该公司还对重大事项采取了预警机制,超前预防、超前制定措施。对工作不认真、出现重大失误、工作效果差的基层领导实行约谈并限期整改,并接收群众监督评议,测评结果与干部任用、绩效挂钩。大唐山东公司通过推行“三突出”的举措取得较好效果,外包工程管理水平明显提高。