您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办采取四项措施强化电力系统重点环节安全风险管控
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月29日8:53

  山东省作为人口、经济大省,电力装机和电网规模大、事故风险点多,电力安全生产任务重、压力大。在国家能源局和省委省政府领导下,山东能源监管办将防范大面积停电作为安全监管工作的重中之重,突出电网、发电、调度、应急等重点环节,有针对性的强化监管,落实防控措施,确保系统安全稳定运行。

  一是在电网环节加强风险管控。严格执行国家能源局《电网安全风险管控办法》,督导企业加强电网运行安全风险的分析、识别、监视和控制工作。开展了对“锡盟-山东”特高压、银东直流、电力监控系统等关键环节的研究分析和脆弱性评估。加强输变电运行监管,督导电网企业建立了重要输变电设备安全台帐,加强设备运行管理和检修维护,强化作业现场安全管控,保障继电保护和安全自动装置设备可靠运行,防范人身伤亡和误操作事故。

  二是在发电环节促稳定运行。检查督促企业严格落实《防止电力生产事故的二十五项重点要求》,整改安全隐患,加大安全投入,加强对关键设备的技术改造和深层次治理,提高设备健康水平和发电保障能力。加强发电机组并网安全监管,强化《发电机组并网安全条件及评价》等安全标准的执行力度,确保并网机组运行安全。

  三是在调度环节抓安全管控。全面掌握系统运行、设备检修情况和运行方式安排,及时了解和分析电网风险。督促调度机构针对山东电网特点,优化运行方式,严肃调度纪律,落实反事故措施。在全网对直调公用自备火电机组及风电场全部纳入“两个细则”考核,通过市场和经济手段,提高发电机组安全运行和辅助服务能力,确保电网运行安全稳定。

  四是在应急环节抓预警。率先完成全省大面积停电预案的修订,进一步明确了政府定位,优化职责分工,理顺政企关系。对全省电力行业应急资源现状进行了摸底排查,为今后电力企业应急处置过程中资源共享、协同应对奠定了基础。做好灾前预警和信息发布,与气象部门建立预警联动机制,通过短信形式,向电力企业安全负责人及时发布恶劣天气情况预警通知,督促企业提前采取措施,积极做好应对工作,为保障电力系统稳定运行起到了关键作用。