您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东省政府安委会办公室下发《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月29日15:11

  为深入贯彻落实国务院安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号),深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,扎实开展电力行业大检查和专项整治等工作,由山东能源监管办起草并充分征求相关部门意见,省政府安委会办公室下发了《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》。方案要求全省各地市从2016年12月底至2017年4月底,在电力行业开展为期四个月的安全生产专项整治行动。

  此次专项行动检查重点是电力工程建设项目、火力发电机组环保改造工程、核电工程建设项目以及其他电力改扩建工程。检查内容涉及电力建设工程施工安全、火力发电机组环保改造工程安全以及危化品、危险源安全管理等方面。

  专项整治方案突出属地管理与分级监管相结合、以属地监管为主的原则,要求各级政府明确责任部门,对辖区内电力企业,特别是地方热电、企业自备机组安全生产实施监督管理,组织相关部门对辖区内电力施工、环保改造等项目进行全面摸底排查,实行建档管理,切实担负起电力安全生产属地管理责任。同时要突出重点,不留死角,把预防坍塌、高空坠落、机械伤害等事故作为专项整治行动的重中之重,对问题企业和项目要坚决采取关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施,严厉打击非法违规行为,确保电力建设施工安全、质量的可控在控。