您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华电青岛发电有限公司深入开展“两个体系”建设把好超低排放技改工程关
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月29日13:42

  华电青岛发电有限公司位于青岛市区,作为旅游城市的发电企业,面对环保约束增强等多重压力,先后开展了多轮环保设施优化改造。超低改造工程是华电青岛发电有限公司的重点工作,也是风险最大的工作,如何把好超低排放技改工程安全关,该厂积极应对、主动作为、迎难而上,将安全生产风险分级管控体系与隐患排查治理体系(简称“两个体系”)建设工作与电力工程施工安全管理有效结合,探索出了一条行之有效的运行和保障体系,超低改造实现了“一年四投”,确保了安全稳定无事故。

  华电青岛发电有限公司作为山东省电力行业“两个体系”建设省级标杆企业,编制了“两个体系”建设推进方案,进一步建立完善了双重预防机制。先后开展了人员作业行为、设备系统、作业环境的风险辨识和评估管控活动,建立企业安全风险管控档案,形成“一企一册”,进行了风险点公告警示,加强了专项风险分级管控,落实了风险管控主体责任。

  在风险辨识评估过程中,将超低改造施工现场作为一级风险管控区域,对施工现场实行封闭管理,加装视频监控系统和电子门禁,车间管理人员每天早上参加施工队伍的开工会,公司每天编发工程日志,每天组织现场巡查,对重点管控措施的执行情况(如:交叉作业隔离、安全网搭设、双钩安全带和防坠器的使用等)进行监督检查指导,保证人身安全。依据国家能源局《煤电超低排放和节能改造项目现场安全检查手册》,深入开展隐患排查治理,持续提升环保技改工程安全管控水平,确保了建设工程安全、质量全过程管控。