您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办扎实推进安全生产大排查、快整治、严执法集中行动
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月28日11:55

  2016年,按照国家能源局和省委、省政府部署要求,山东能源监管办坚持把开展安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动作为安全生产主战场,把强化落实电力企业安全生产主体责任作为主攻方向,突出问题导向,加强安全风险管控,狠抓隐患排查和专项整治,维护全省电力安全形势持续稳定。

  一是深入推进隐患排查治理。突出隐患排查、隐患整治、严格执法、社会监督四项重点,在电网、发电、电力施工等不同领域分别制定具体方案,确定集中行动检查重点,对电力生产重点领域、重点环节和重点企业严防死守,对重点部位、重要设施逐一排查,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚。一年来,先后组织全省电力企业开展现场排查1600余次,排查出各类隐患32000余项,隐患整改完成率95%。

  二是认真组织安全监管现场检查。采取“四不两直”方式,不间断开展现场执法检查。全年检查电力企业和施工项目68个,查出各类隐患1766项,其中重大隐患3项,下达整改通知书56份,对部分企业油区、氨区存在的重大隐患实行了挂牌督办,对不主动排查隐患、不彻底治理隐患的单位严格问责。特别是“11.24”事故发生后,第一时间采取应对措施,当天召开专员办公会议作出部署,制订全省电力施工专项检查方案,连夜紧急下发事故通报,并派出了4个检查组,由办主要负责同志和各处负责同志带队,分赴全省12市县进行检查,对现场检查出的安全隐患,当场下达整改通知书,责令限期整改并督促落实,问题严重的立即停工停产,依法依规严肃处理。

  三是加大安全执法和处罚力度。针对监管检查发现的问题,综合运用行业通报、限期整改、停工整顿、顶格处罚等措施,保持从严执法高压态势。在今年开展的安全监管专项检查中,山东能源监管办对无资质、超资质施工,违法分包、转包,特种作业人员无证上岗,不按规定组织安全培训等违法违规问题进行了重点查处,对违反安全生产法律法规的14家单位进行了行政处罚,在全省电力行业引起了震动,敲响了安全生产的重锤。

  四是开展电力安全监管约谈。针对发生事故和现场检查隐患较多的企业,分别对省内8家电力企业及省外负有事故责任的施工、监理单位进行了监管约谈,对安全管理体系不健全,责任履行不到位,现场管理混乱等问题,提出明确整改要求,督促相关企业切实履行生产和施工安全管理职责。为加大对违规失信行为的惩戒力度,制定了《电力企业安全生产“黑名单”管理规定》,将事故责任单位、违法违规企业纳入“黑名单”管理,引导和督促企业深化安全主体责任落实,形成自我约束的安全工作机制。