您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
强化安全运行管理 确保稳定可靠供热 - 华能黄台电厂绿色热源情暖万
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月16日15:29

强化安全运行管理 确保稳定可靠供热

----------华能黄台电厂绿色热源情暖万家

  华能黄台电厂地处省会济南,为了响应济南市委、市政府要求,做好35吨及以下燃煤锅炉关停替代工作,更好地满足市区供热替代需求,该厂建成并投运了厂内中心换热站,实现了四台机组供热互联互备,完成了两台300MW等级高背压机组供热改造及供热系统优化升级,成为全省最大的绿色清洁热源企业。

  随着供热面积大幅增加,供热系统调度管理难度和机组安全运行风险显著增大。华能黄台电厂多措并举不断提升机组安全稳定运行管理。一是对内不断强化底线思维和红线意识,全面落实安全生产责任制,持续加强安全生产风险分级管控与隐患排查治理,专门制定了冬季供热安全技术措施、供热联系汇报制度和供热应急预案等保障措施。二是对外加强与相关职能部门的汇报联系,争取政策支持。为确保机组安全运行和稳定可靠供热,四台机组全部按照“以热定电”方式运行。三是密切与业务合作单位的联系,与黄泰热力、东泰热力和济南热力公司建立了专门调度联系电话和微信群,加强供热信息沟通和应急响应,多措并举,确保了冬季安全稳定供热,得到了政府部门和供热用户的一致好评。

  下一步,华能黄台电厂将继续坚定绿色发展、清洁生产战略,积极推进节能环保升级,全力挖掘机组供热潜力和提升优质可靠供热水平,持续以黄电之绿奉献泉城之蓝。

2016年12月16日