您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办加大电力建设施工安全执法力度
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年12月12日15:50

  为进一步督促电力企业吸取“11.24”江西丰城特别重大事故教训,落实企业安全生产主体责任,11月30日至12月9日,山东能源监管办开展了电力建设施工安全大检查,针对监管检查发现的问题,综合运用行业通报、限期整改、停工整顿、顶格处罚等措施,保持从严执法高压态势。

  针对脱硫脱硝改造项目多、工期紧,场地狭小,交叉作业多,安全风险大的实际,本次检查将燃煤电厂超低排放改造工程作为重中之重,共检查9个改造项目,采用现场检查、询问、查阅资料等多种方式结合,共发现了500余项问题和隐患,并下当场下达了整改通知书。其中,针对部分工程施工现场脚手架搭设、起重机械安装存在的重大安全隐患,对相关项目单位下达了“停工令”,责令限期整改。同时,跟据《安全生产法》的相关规定,对部分单位安全设施不符合标准规范、特种作业人员无证上岗、未按规定对从业人员进行安全培训等行为,现场下达了预处罚通知书,将按照执法程序一律进行顶格处罚。检查结束后,将在全省电力行业发布检查情况通报,组织各企业对照问题,举一反三,全面整改并消除安全隐患。

  此次现场检查按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚决治理施工安全隐患,不放过任何一个漏洞,确保电力建设安全生产,坚决遏制电力建设施工领域人身伤亡事故的发生。