您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
落实责任 强势管理 为确保超低排放改造施工安全提供保障-胜利发电厂
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年11月4日13:48

尊敬的各位领导、同志们:

  胜利发电厂一二期机组超低排放改造项目,涉及除尘器改造、脱硫提效、湿式静电除尘器安装和烟囱防腐防渗治理四个部分,该项目投资额大、涉及区域广、参建人员多、技术难度高、建设周期长、安全监管难度大,外来施工单位多达8家,施工人员高峰期有400余人。为确保一二期机组超低排放改造项目施工安全,胜利发电厂严格贯彻落实省能监办及中石化、管理局安全会议精神,按照《电力建设工程施工安全监督管理办法》要求,多措并举狠抓改造项目安全管理工作。

  一、履行建设主体单位安全生产责任,打造标准化施工现场

  一是专门成立了以厂领导和各职能部门为主的项目部,将监理单位及承包商的安全管理人员纳入项目部统一管理,构建完善的安全管理网络。同时,加大对承包商及监理单位安全管理体系的管理,根据现场作业人数,对承包商和监理单位安全管理人员的配备进行了明确,敦促承包商及时配备安全管理人员,并推行承包商和监理单位安全管理人员持“双证”上岗制度,打造了一支合格的安全管理队伍。二是召开专题会议研究部署整改工作。围绕省能监办7月份电力工程施工安全质量督查问题,电厂先后召开全厂在建工程项目专题会、厂办公会安排落实,对45项安全问题和23项质量管理问题按照职责划分直接责任、间接责任和管理责任(业务管理、安全监督),逐项落实整改落实。三是进一步学习标准、制度。对62名电厂安全负责人、安全管理人员进行培训,学习《电力建设工程施工安全监督管理办法》、《国家能源局关于贯彻国务院第114次常务会议精神做好煤电超低排放和节能改造项目安全管理工作的通知》、《关于2015年以来四起燃煤电厂环保改造和建设工程人身伤亡事故情况的通报》和《中石化7个直接作业环节安全管理规定》,进一步提升建设工程安全监督管理水平。四是落实作业现场视频监控要求,由承包商在一二期机组超低排放改造现场装设5个摄像头,做到了作业现场视频监控全覆盖、无死角。安监部门定期对监控情况进行查看,并对违章进行考核。

  二、把好单位准入关、人员准入关、设备准入关

  一是坚持做好承包商安全资质确认工作。在招投标阶段对投标的承包商进行安全管理现状及业绩调查,作为招标过程打分依据之一;对每家承包商在进场前进行安全对接,并与所有承包商签订《安全管理协议》,明确安全管理职责和要求。二是坚持做好入厂人员安全培训工作。针对项目施工人员的特点,坚持所有入厂施工人员必须接受三级安全培训,并考试合格后才能进入现场。在入厂教育过程中,将有明显缺陷不能适应现场安全生产要求的人员筛选出来。对于特殊工种作业人员,采取了监理审核备案措施,审核合格后方能从事相关的特殊工种作业,保证了施工人员具备应有的安全知识和技能。三是坚持做好设备、工具的入场检查确认程序。要求所有的设备和工具在入场前必须经过工程管理部门检查确认,合格设备张贴准入标签,并且定期进行重复检查,保证现场设备、工具的安全性。同时,建立承包商动态管理台帐,做好项目施工现场的封闭化管理,把好人员、设备入门关,未经许可人员、车辆及设备严禁进入项目现场。

  三、强化现场监督,完善现场动态管理

  一是积极引入第三方安全监管。为确保项目安全稳步推进,加大对承包单位管理力度,电厂于7月份引入青岛安工院4名管理人员作为第三方安全监管,加大现场检查力度、频次,持续保持HSE管理高压态势。青岛安工院入住电厂3个月以来,开展专项培训4次,培训承包商管理人员75人次,推进了脚手架标准化搭设、现场设备月度检查检验色标和吊车日检表、吊装评估表的使用,有效降低了现场安全风险,安全监督检查取得明显效果。二是积极推进安全网格化管理。灰水部作为电厂一二期机组超低排放改造项目主体责任单位,对脱硫及除尘重点改造工程实施安全作业网格化管理,按照生产区域将脱硫及除尘重点改造工程划分为四个安全管理网格,通过“定人”、“定责”、“定性”,明确网格责任人、网格管理职责和工作方案,定期考核问责,安全管控效果已初步显现。三是建立有效的监督检查机制。坚持每日巡查、周联合检查、领导带队检查和专项检查相结合的原则,分层次、分级别对现场进行不间断的检查,对违反禁令和严重违章的作业人员一律予以清除,并纳入黑名单;对于一般违章人员采取了重复培训的措施,对检查的问题及违章作业行为坚决做到 100%整改落实,保证安全底线不放松。对管理存在问题的承包商采取约谈措施,告诫其加强管理,改善管理状况。

  四、强化考核,提高承包商自主管理水平

  一是从严从重落实奖惩制度。对日常检查中发现的问题,通过每周二大晨会、每周四项目例会进行通报,并在厂《安全周报》公开进行曝光,对违章作业行为和不尽责人员从严从重考核。工程项目开工以来共计下发停工整改单3份,通报检查问题147项,清退施工作业人员5人,对施工单位、监理单位、主体单位考核21万余元,切实做到对现场“三违”和“低老坏”零容忍,促进各项工作进展有序,现场安全得到有效保障。二是加大施工单位管理力度。为引起施工单位上级领导重视,加大现场安全管理,电厂及时将查处的问题及处罚决定,以书面形式分别通报施工单位南京龙源环保有限公司、西北电建三公司、大唐科技工程有限公司、安徽电建二公司总部以及胜利监理公司。承包商有关单位领导先后到现场检查、督促整改情况。通过多方共同努力,施工现场安全质量管理都得到有效提升。

  五、建立有效的沟通机制,及时解决现场实际困难及问题

  采取周例会、月度例会、专题会等方式,建立有效的沟通机制,定期与承包商、监理单位进行沟通,分析安全管理存在的问题,讨论现场管理不足之处,学习现场管理亮点,及时协调解决现场实际困难及问题。

  各位领导,在工程项目建设过程中我们得到了能监办及电力系统各位领导和专家的大力支持和帮助,项目建设有序推进。在此深表感谢。目前,2号脱硫和3号除尘提效改造已完成, 1、4号脱硫和除尘提效改造将于11月20日完成,2号除尘和3号脱硫提效改造计划于明年上半年完成。随着工程建设的不断深入,我们充分认识到超低排放改造项目拆除、吊装工程量大,高处作业、交叉作业多,防火要求等级高,加上工期紧、任务重,易成为安全事故多发区域。下一步我们将继续全面贯彻落实省能监办对电力建设工程施工安全监督管理要求,强化责任,严格监管,确保机组超低排放改造项目安全有序进行。

  谢谢大家!