您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华电青岛发电有限公司超低排放改造工程实施情况汇报
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年11月4日13:48

尊敬的各位领导、同志们:

  大家上午好!

  首先,衷心感谢山东能监办多年以来对华电青岛发电有限公司的关心、支持和指导,感谢各位领导对我们的关怀和帮助!

  华电青岛发电公司现有4台300MW级燃煤热电联产机组,分两期建设,分别于1995、1996年和2005、2006年投产发电。作为旅游城市市区发电企业,我们始终将环保工作作为企业可持续发展和履行社会责任的“生命线”,“十一五”以来已先后开展了三轮环保设施优化改造。早在2006年实现了4台机组烟气海水脱硫,“十二五”又率先在山东省和华电集团公司系统实施现役机组脱硝改造,今年11月底我们将全面实现超低排放。

  一、超低排放技改工程进展情况

  华电青岛公司四台机组的超低排放项目可研于2015年12月完成,首台1号机组超低排放改造工程于8月18日通过168小时试运行,8月29日通过环保验收。第二台3号机组于10月16日通过168小时试运行,10月26日通过环保验收。目前2、4号机组的改造项目已全部封顶,计划11月中旬投运,11月底将完成环保验收,届时华电青岛发电公司将全面实现超低排放。

  二、超低排放技改工程的安全管控

  (一)明确分工,全面落实安全生产责任制。

  为加强超低改造工作的组织协调,确保工程项目安全、质量和工期“可控、在控”,华电青岛发电公司成立了超低排放改造项目组织机构,由公司总经理担任领导小组负责人,生产副总经理担任工作小组负责人,加强组织领导,明确责任分工,层层分解落实安全、质量管控责任,认真组织落实华电山东分公司下发的《发包工程全过程安全管理实施细则》和《外包工程现场安全管控六条指令》,健全相关制度,严守安全“红线”,强化反违章管理,加大违章处罚制度,实施“黄、红、黑”牌战略,根据违章发生频次和严重程度,进行警告、约谈、停工整顿等处罚,确保了超低改造工作安全有序开展。

  (二)深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理。

  认真落实山东省政府和能监办关于开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作要求,将超低改造施工现场作为一级管控区域,实行封闭管理,加装视频监控系统和电子门禁,车间管理人员每天早上参加施工队伍的开工会,公司每天编发工程日志、每天组织现场巡查,并以山东能监办和华电国际、华电山东分公司督查指导为抓手,依据国家能源局《煤电超低排放和节能改造项目现场安全检查手册》,深入开展隐患排查治理,持续提升环保技改工程安全管控水平。

  (三)推进本质安全,降低环保技改工程施工风险。

  一是抓好作业环境本质安全管理,对易发生违章翻越、穿越区域加装隔离网和硬质围栏;二是在可能出现高处落物区域设置双层隔离通道,规范通行路线;三是严格高处作业安全网搭设、使用规定;四是施工人员高处作业时,必须使用双钩安全带,并设置安全绳或防坠器等等。强化安全措施的有效落实,确保施工过程的人身安全。

  三、超低排放技改工程的质量管控:

  突出全方位、各环节、全过程,一是充分发挥监理作用,定期召开监理例会,通过开展巡视、旁站、平行检验、验评等活动,保障工程质量。二是对重要分项、分部工程单独编制“三措一案”并监督执行。三是建立环保技改微信群管理平台,随时发现问题及时在群里发布并督促整改。四是充分发挥技术监督作用,单独设立质检计划,独立开展现场质量监督工作。五是集中各参建单位的技术力量开展专项督查活动,群策群力,保证各环节、各节点质量管控无死角、以点保面,确保施工质量可控在控。

  下一步,华电青岛发电有限公司将在山东能监办和华电国际公司和华电山东分公司的正确领导下,进一步加大环保技改工程管控力度,持续做好安全、质量全过程管控,确保安全顺利完成环保技改目标任务,为山东省安全环保工作做出贡献!

  谢谢大家!