您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
在全省电力安委会扩大会议暨燃煤电厂节能环保监管情况通报会上的发言材料-国网山东电科院
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年11月4日13:48

尊敬的各位领导、同志们:

  按照会议安排,我代表山东电力研究院作会议发言。

  一、2016年迎峰度夏及涉网专项检查总体情况

  根据国家能源局山东监管办公室《关于组织开展全省电力迎峰度夏及防汛安全检查工作的通知》、《关于开展并网电厂涉网安全专项检查工作的通知》等文件要求,山东电力研究院受托成立联合检查组,对全省发电企业进行迎峰度夏及涉网专项检查,重点检查技术监督体系建设、设备管理、运行指标、反措落实、隐患排查、涉网安全和人员培训等方面。

  接到任务后,山东电力研究院高度重视、精心筹划,先后组织制定了《2016年山东省发电企业迎峰度夏检查大纲》和《2016年山东省发电企业迎峰度夏检查细则》,内容覆盖锅炉、汽机、电气等10个监督专业。检查采取发电企业自查和抽查相结合的方式进行,自7月11日开始,8月12日结束,分9路共抽查了18家发电企业(其中华能8家、华电5家、国电2家、大唐1家、华润1家、其他1家),涵盖了我省已投运的所有主力机组。检查组以检查大纲、检查细则为基础,结合2016年机组停运情况,对现役设备突出问题进行了跟踪,重点防范重大设备损坏事故和人身伤亡事故。检查结束后,检查组及时将书面检查结果反馈给各发电企业,发电企业针对检查组提出的问题完成整改报告。

  总体来说,本次迎峰度夏检查对发电企业各方面进行了深入细致的检查,全程共召开座谈会、反馈会36次,提出了9方面1000余条问题及整改建议。刚才能监办领导已对发现问题进行了详细的通报,这其中部分涉及设备共性问题及家族性缺陷,其整改工作对于发电设备及大电网的安全稳定运行具有重要意义。

  二、存在问题

  通过此次检查,也发现了当前亟需解决的一些深层次问题,主要体现在以下几个方面:

  (一)电力技术监督管理亟待加强。部分发电企业对技术监督工作重视不够,技术监督体系及运转存在薄弱环节。具体表现在:一是技术监督体系不健全,部分企业无技术监督网络体系的正式文件,技术监督网活动不符合规定要求。二是技术监督沟通不畅,部分企业未能按时向电力研究院报送技术监督月报、年报;三是隐患排查治理不彻底,部分企业未按规定开展隐患排查或未对排查结果进行针对性整改,部分暴露问题长时间未得到解决,给电力安全生产带来了极大的安全隐患。

  (二)发电设备治理亟需重视。近年来,部分企业技改项目实施后造成不可预见性风险增大,严重影响机组运行安全,后期治理难度大。在低氮燃烧方面,对改造机组燃烧特性变化估计不足,汽温偏离设计值、飞灰可燃物大幅升高等问题时有发生。在环保方面,存在脱硝设施低温时间段不能投运、锅炉启停阶段污染物超标问题。此外,锅炉结焦灭火、四管泄漏、汽机振动异常、电气设备隐患等问题,依然是设备治理的重点。

  (三)网源协调工作需要持续加强。当前,网源两侧发展进入新阶段,网源协调工作在诸多方面亟待加强,主要体现在:煤种变化严重偏离设计值,影响机组发电调节能力;定/滑压运行方式不合理,降低了机组调频能力;环保节能改造后,影响机组AGC、一次调频等涉网功能的快速调节;供热改造尤其是高背压改造机组,导致机组调峰能力下降;部分机组低励限制设定不按试验结果执行,机组实际进相调整幅度达不到要求;部分机组调门流量特性存在非线性区,影响机组灵活调节;一次调频函数设置不合理,调频补偿参数偏小,影响机组一次调频能力。

  三、下一步工作打算

  从检查情况来看,全省电力技术监督工作任重而道远,亟需我们在省能监办等政府部门的统一领导下,提高认识,密切协作,加大电力系统安全运行管理,落实各级监督部门职责,扎实做好电力技术监督工作。

  (一)深化技术监督管理,保障电力生产安全

  充分发挥政府监管和服务职能,建设“山东省电力技术监督服务平台”,为全省发供电企业提供公平、公正、公开的统一信息共享、生产监管平台,接收公众和企业监督,有效保障技术监督质量。电力研究院将严格落实省能监办等政府部门要求,扎实组织好发供电企业迎峰度夏及涉网专项检查,配合做好新建项目及问题企业的督导检查。进一步剖析影响电力安全稳定运行的问题,完善监督专业体系,指导规范技术监督工作,实现技术监督工作的动态化、标准化。发供电企业要加强企业自身能力建设,按职责要求自觉完善专业建设,定期组织开展监督活动。严格监督信息定期报送制度,做到信息报送及时,内容真实全面,避免出现信息瞒报、漏报和弄虚作假现象。

  (二)加强设备监督治理,提升电力安全水平

  加强设备及系统的安全监督工作,开展设备可靠性诊断分析,研究非停发生规律,制定有效措施,力争最大限度减少非停次数。强化锅炉燃烧及运行方式管理,有效控制结焦灭火、四管爆漏等问题的发生。加强汽机通流本体、调速系统、轴系稳定等安全监督,减少汽机设备异常。强化电气设备运行管理,深化一、二次设备的隐患治理。发供电企业要深入开展监督自查,严格执行缺陷管理制度和各项反事故措施,特别是加强对长期服役老旧设备和超期服役设备的管理,及时发现和消除安全隐患,避免发生设备异常。加强运行监督,定期对运行指标进行分析,找出系统、设备及运行方面存在的问题及隐患,制定针对性的解决措施,提升监督治理水平。

  (三)深化网源协调管理,保证大电网安全

  加强厂网协作,强化新建、扩建及A修技改机组的入网安全监督,保障山东电网安全稳定运行。抓好“两个细则”落实,持续开展机组AGC、一次调频功能治理,深化供热机组调峰能力研究,提高发电机组调整控制能力。2015年在政府部门、省调度中心大力支持下,电力研究院与北大等高校开展技术合作,在国内率先开展网源监督服务技术中心建设。目前,网源监督服务技术中心已完成141台热电机组数据接入、150台机组烟气监测数据接入、90台机组调度负荷上下限计算功能开发及抽汽量区间计算公式的数据库配置。完成10台机组涉网数据的接入,正在进行一次调频性能评估、预测、诊断功能,AGC评价功能测试优化工作。

  网源监督服务中心可以为以下三方面提供支持、服务:

  1.为政府监管决策提供数据支持

  (1)建立辅助服务评价平台。对一次调频、调峰、无功调整等运行性能进行评价、分析及诊断。对于有偿辅助服务中的AGC、备用、深度调峰提供机组服务能力评价指标,为政府监管部门决策提供科学、公平、公正的数据支持。

  (2)建立在线监督平台。实时监测机组二氧化硫、氮氧化物、污染物颗粒排放,以及环保治理设施运行、标定及故障处理情况,为环保监督提供数据支撑;实时监测燃气、燃煤以及资源综合利用发电机组运行参数,为节能发电调度提供数据依据。

  2.为新形势下大电网安全运行提供技术支撑

  重点开展发电机组一次调频、AGC、进相、高背压最大出力、低负荷稳燃、汽轮机调速系统、PSS、励磁系统参数测试建模等试验工作。定期对增容、改造、大修、控制设备升级等机组的涉网性能和参数进行评估,对不符合要求机组开展补充试验。加强新能源技术监督规范化管理,严格进行风电机组低电压穿越能力抽检、风电场有功及无功调节能力测试等工作,严把风电场、光伏电站并网设备入网检测关,提高网源技术监督管理水平。

  3.为发电企业机组运行提供技术服务

  网源监督服务技术中心可作为“第三方”技术服务平台,通过在线评价机组AGC、一次调频、自动控制回路等涉网性能,对调节指标较差的机组实时报警。对主汽压力、温度、汽机振动、真空、发电机线棒温度等机组运行关键参数进行实时监测、分析。技术人员可针对具体问题进行远程诊断和优化,及时给出解决策略和调整建议,实现对机组的日常运行维护,提高机组控制水平,为发电机组的安全稳定运行提供超前的技术服务。

  同志们,唯有遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面提升电力技术监督水平,才能保障发供电设备安全经济运行。下一步,电力研究院将在能监办等政府部门的统一领导下与各发供电企业密切协作,目标一致,切实履行技术监督职责,共同保障全省电力生产的安全稳定。

  谢谢大家!