您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
在全省电力安委会扩大会议暨燃煤电厂节能环保监管情况通报会上的发言材料-华能山东发电有限公司
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2016年11月4日13:47

尊敬的各位领导、同志们:

  根据会议安排,我代表华能山东公司发言。

  华能山东公司省内管辖17个发电厂,61台在运火电机组,总装机总容量1851.74万千瓦。公司始终坚持“三色”文化理念,把安全、节能和环保作为企业的核心使命,认真履行社会责任,积极响应国家煤电节能升级改造计划,严格执行国家的节能和环保最新标准,坚持技术引领和超前规划,提前部署超低排放改造,目前已有 25台300MW以上机组实现超低排放。

  一、节能环保改造工作开展情况

  (一)节能改造

  以国家《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》提出的不同容量和压力等级燃煤机组供电煤耗限值为目标,年内安排德州2、3、5、6号,威海3、4、5、6号,辛店5、6号,聊热5、6号,黄台7、8、9、10号,嘉祥1、2号,临沂1、2号等20台机组的低低温省煤器联合暖风器改造工作,目前已完成5台;安排黄台8号、曲阜1号、聊热6号等3台机组高背压供热改造工作。上述改造主要结合超低排放改造工期同步开展。

  (二)超低排放改造

  公司现役61台机组,2015年底全部达标排放,其中16台实现超低排放。2016年计划改造34台,加上新投产的莱芜7号机组,共51台机组实现超低排放,占山东公司装机总容量的91.3%。目前,已完成9台,分别是威海6号、威海3号、莱芜5号、莱芜4号、运河6号、济宁1号、济宁2号、德州2、德州3号。计划内的项目全部已开工,计划于2017年完成改造任务的11台机组,也已全部完成招标工作。

  (三)强化措施落实情况

  6月20日,环保部联合北京市、天津市、河北省人民政府共同印发的《关于印发<京津冀大气污染防治强化措施(2016—2017年)>的通知》,要求济南、淄博、聊城、德州、滨州5城市中10万千瓦及以上煤电机组于10月31日前全部完成超低排放改造,华能公司在上述区域中有6个电厂,其中黄台电厂和辛店电厂已实现全厂超低排放,尚有德州5、6号,聊热5、6、7、8号,沾化3、4号,白杨河4、5号等4厂共10台机组还没有完成超低排放改造。我们紧急启动了补充立项程序,调整计划于10月31日前完成德州6号,聊热5、7号3台机组,其余7台计划10月31日停机改造至超低完成后启动。

  二、多措并举,抓好年度节能环保改造工作

  (一)坚持领先思维,节能环保不断创新

  2009年,华能烟台电厂150MW机组在省内率先完成了大型火电机组高备压供热改造,2013年,我们投产了全国第一台湿式电除尘改造示范项目,在国家和地方标准出台前率先掌握了5 毫克/标立方的粉尘超低排放技术,2015年,华能辛店电厂和黄台电厂率先实现了全厂超低排放,威海电厂6号机组完成了节能集成一体化改造,生产供电煤耗达到278.52克/千瓦时,厂用电率2.23%。公司在制定年度节能环保改造计划时,本着立足长远、领先一步的原则,对包括流化床锅炉在内的所有机组进行超低排放改造,综合方案中一并考虑节能改造项目。因而,在今年6月份面临环保部门出台的更严标准时,我们才能及时调整计划,满足要求。至今年年底,华能山东公司300MW以上机组全部实现超低排放。

  (二)加强过程管控,确保改造安全、质量和工期

  一是加强工程安全组织建设。每个节能环保改造工程都成立项目部,由生产厂长担任项目部经理,配备一名副科级以上管理人员担任常务副经理,根据项目规模大小配备数名专职人员进入项目部,彻底脱离原工作岗位,办公地点直接设在施工现场,专职负责项目的安全、质量和工期管理。明确项目部和电厂各职能部门在项目管理上的职责分工,对项目进行全方位、全过程地管控。二是狠抓改造工程安全“三同时”。我们要求安全设施与主体工程必须同步施工,特别是脱硫吸收塔等高筒体设备安装时,步道和爬梯等与主筒体同步安装到位,消防设备同步安装到位。三是积极推进远程监控系统的应用,在改造现场安装摄像头系统,实现整个现场的实时监控,特别是高空作业现场,利用高清摄像头可全过程监控作业安全和质量情况。四是狠抓反违章工作,在加大违章考核力度的基础上,在现场设立违章反省室,把违章作业人员请进反省室学习安全规章制度,直到考核合格,再由其项目经理领回去继续工作。四是积极开展改造现场安全标准化建设,公司制定了节能环保改造工程现场安全设施标准化管理标准,10月份在嘉祥电厂召开现场会,进行现场推广和宣贯。五是制定年度煤电环保和节能改造安全监督计划,由公司组织检查组,依据国家能源局《现场安全检查手册》,对所有项目开展“事前、始中和事尾”至少三次安全检查和指导。各电厂积极发挥主体责任,成立安委会,协调设计、供货、施工和监理各方,加班加点,确保各项目安全、顺利地开展。

  三、2016年超低排放改造工期安排

  2016年,山东公司计划完成34台超低排放改造、基建投产1台,目前已完成改造9台,还将完成25台改造,已全面进入现场施工阶段。

  1.计划10月完成1台,为嘉祥1号;目前正在进行联络烟道施工,预计10月底完成。

  2.计划11月完成8台,分别为威海4号,临沂1号和5号,德州6号,聊热5号和7号,烟台6号和7号;目前正在进行主体工程收尾工作,预计全部在11月初完成。

  3.计划12月完成16台,分别为德州5号,运河1号和2号,威海5号,临沂6号,临沂2号,聊热6号和8号,嘉祥2号,曲阜1号,白杨河5号,沾化4号,济宁6号,众泰2号,济宁热电1号和2号;目前正在进行停机前的改造工作,预计4台在12月初完成、12台在12月底完成。

  各位领导、同志们,目前,节能环保在全国范围内大规模集中开展,我们和兄弟单位一样,存在着专业施工力量薄弱、设备供货紧张、管理经验不足等诸多问题,我们有决心在能监办等政府部门的领导和指导下,克服困难,高质量地完成计划改造项目,为促进和提高山东电力节能环保水平做出贡献。

  谢谢大家!