您现在所在的位置:重要新闻>重要通知>正文
转发国家电监会关于汛期防范自然灾害确保电力安全的通知
来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 时间:2008-6-24 18:34:00

山东电力集团公司,华电国际电力股份公司,华能山东分公司,国电山东电力有限公司,鲁能发展集团公司,各独立发电企业:

  现将国家电监会《关于汛期防范自然灾害确保电力安全的通知》(办安全〔2008〕36号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

  一、高度重视防范自然灾害,做好汛期电力安全工作

  我省是自然灾害易发省份,迎峰度夏期间,高温、高湿、暴雨、风暴潮等恶劣气象天气极易造成电力系统设备事故,各电力企业对此要高度重视,建立健全防范台风、暴雨和防汛工作应急预案,切实做好防汛、防雷、防暴雨、防台风及防地质灾害等各项工作,确保迎峰度夏期间的电力安全生产和可靠供电。

  二、认真落实安全生产责任制,强化安全基础工作

  各电力企业要加强领导,落实责任,加强设备管理,认真做好设备检修维护工作,提高设备健康水平;完善和落实防汛防灾预警机制和应急预案,细化应急措施,强化应急演练,提高应对自然灾害等突发事件的能力。

  三、深入排查事故隐患,全面做好隐患治理

  各电力企业要结合我办近期组织开展的电力安全生产百日督查,认真查找本系统、本单位在电力生产运行和电力建设施工安全方面存在的问题,排查事故隐患,发现问题立即整改,严防各类事故发生。

  四、严格执行值班制度,确保信息畅通

  各电力企业要严格执行领导同志值班和电力安全生产信息报送制度,确保信息联络畅通。要及时掌握电力安全生产动态,对各种突发事件和异常情况要按规定及时向上级有关部门报告。


二○○八年六月二十日