您现在所在的位置:重要新闻>重要通知>正文
关于组织开展山东省电力企业安全标准化工作的通知
来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 时间:2008-2-1 12:29:00

各市安监局,山东电力集团公司,华电国际电力股份公司,华能山东分公司,国电山东分公司,鲁能发展集团公司,各地方电力企业,有关单位:

  为认真贯彻落实国家和省关于开展企业安全标准化工作的要求,进一步加强全省电力行业安全标准化建设,促进电力企业建立安全生产长效管理机制,全面提升电力企业安全生产水平,确保安全、稳定、经济运行,经研究确定,从2008年开始在全省电力企业开展安全标准化工作。现将有关事项通知如下:
 
  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一﹑预防为主﹑综合治理”的方针,强化安全生产“双基”工作,统筹规划,突出重点,树立典型,稳步推进,讲求实效。通过开展安全标准化工作,促使企业建立自我约束、不断完善的安全生产长效机制,全面推进安全管理规范化﹑制度化、标准化,提高全省电力企业本质安全水平。

  二、工作内容

  企业安全标准化是指企业具有健全、科学的安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,各生产环节和相关岗位的安全生产行为合法、规范,安全生产各项工作符合《安全生产法》等法律、法规、规章、规程,达到和保持一定的标准,使企业安全生产始终处于可控、在控的良好状态。

  开展电力安全标准化工作的主要内容就是将标准化引入和延伸到电力安全生产工作中来,促使企业依据国家的安全生产法律、法规、规章及电力行业有关规程和标准建立健全安全生产规章制度和保障体系,并按照持续改进的原则在企业生产经营管理工作中全过程、全方位予以贯彻实施,使企业始终保持在最好的安全状态下运行,促使企业健康发展。

  三、工作目标

  当前和今后一段时期的工作目标是:按照国家“一年打基础,两年基本完善,三年初步规范”的要求,坚持边试点,边规范的原则,2008年全面开展试点工作,稳步推进企业安全标准化工作进程;力争到2009年,全省电力行业国有大中型企业全部达到国家规定的安全标准,其他企业达标率在50%以上;到2010年,各类电力企业都应基本达到国家规定的安全标准,企业安全生产基础工作得到全面加强,安全生产状况从根本上得到改善。

  四、组织和实施

  (一)建立工作机构。为了推动安全标准化工作的有序开展,保证各地和部门工作的稳步实施,济南电监办、山东省安监局联合成立山东电力企业安全标准化工作领导小组,办公室设在济南电监办安全监管处,具体负责全省电力安全标准化工作的组织协调。各市也要明确相应的工作机构或部门,指导和协调当地企业安全标准化工作,建立有效的监控管理机制。各电力企业要明确分管领导,确定具体部门和专人负责安全标准化工作,确保工作扎实开展。

  (二)健全安全标准体系。济南电监办会同省安监局组织制定山东省安全标准化发电企业考评办法和考评标准,由全省发电企业执行。山东电力集团公司及下属企业按照国家电网公司安全标准体系,开展安全标准化工作,济南电监办、省安监局负责指导、考评和发证工作。各有关单位和企业要认真总结在制定、实施安全标准过程中的经验,及时修订完善有关标准,逐步形成完备的安全标准化体系。

  (三)组织试点和考评工作。为确保安全标准化工作取得实效,济南电监办、省安监局首先确定30家发电企业(名单附后),山东电力集团公司确定20家企业(包括10家县级供电企业),作为全省重点抓好的安全标准化试点企业,树立安全标准化典型,总结推广经验。各市也要确定重点抓好的试点企业,研究制定试点工作方案,尽快开展工作。认真组织开展安全标准化考核评级。研究确定一批有条件承担安全标准化评定任务的机构,具体承担企业安全标准化评价评级工作。达到安全标准化要求的企业,实行分级审定后,向企业颁发相应的证书和牌匾,在有关媒体上予以公布,并享受省有关部门对安全标准化企业的各项鼓励政策。

  (四)加强宣传和培训。要通过多种形式,宣传安全标准化工作的重要意义,普及安全标准化知识,推广典型企业经验,进一步统一思想,充分动员电力企业,增强做好安全标准化工作的自觉性、主动性和创造性,开创性地开展好安全标准化工作。各企业要充分利用知识讲座、技术比武、岗位练兵等形式,对职工进行安全标准化培训,使企业干部职工充分认识安全标准化工作的重要性,了解掌握安全标准化的核心内容、基本要求、基本方法,积极参与安全标准化工作。

  (五)健全工作机制。加强督促引导,组织专家深入各电力企业指导开展安全标准化工作,及时发现和培育安全标准化企业的典型,充分发挥典型企业的示范引导作用。完善电力安全标准化工作机构设置,充实安全标准化考评力量,建立健全考评机制,稳步推进全省电力安全标准化工作进程。充分运用相关行政手段,将安全标准化工作与相关许可证后续管理相结合,引导企业积极实施安全标准化,持续稳步提高,实现本质安全。

  (六)做好“三个结合”。要将开展安全标准化工作与深入贯彻《安全生产法》、《电力监管条例》等法律法规结合起来,健全各项规章制度,将企业安全行为纳入法律化、制度化、标准化管理轨道;要把创建安全标准化企业作为深化隐患排查和专项整治的重要内容,从根本上解决安全生产的基础性,深层次问题;要把抓好安全标准化工作全面融入到企业各项安全生产基础工作之中,依靠科技进步,加大安全投入,不断改善安全生产环境和条件,扎扎实实把各项措施落到实处。

                          二○○七年十二月二十五日 

 


2008年安全标准化试点发电企业名单

华电邹县发电厂                    华电潍坊发电厂
华电十里泉发电厂                  华能德州电厂    
华能日照电厂                      华能威海电厂
国电石横发电厂                    国电聊城发电厂
国电费县发电厂                    山东黄台火力发电厂
山东运河发电有限公司              鲁能聊城热电公司
百年电力股份公司                  泰山抽水蓄能电站
山东黄岛发电厂                  胜利发电厂     
淄博热电有限公司               山东里彦发电厂  
南山集团东海热电公司              寿光巨能热电公司
山东华盛江泉热电公司              寿光晨鸣新力热电公司
济南钢铁集团能源动力厂            日照旭日钢铁自备电厂 
茌平信发热电有限公司              青岛热电集团有限公司           
泰安市东城热电有限公司            埠村煤矿矸石热电厂
莱芜钢铁股份有限公司热电厂        兖矿国泰化工有限公司自备电厂

                 合     计     30个