您现在所在的位置:重要新闻>重要通知>正文
关于在全省电力行业开展安全生产月活动的通知
来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 时间:2007-6-4 11:40:00

山东电力集团公司、华电国际公司、华能山东分公司、国电山东分公司、鲁能发展公司、各有关电力企业:

  2007年“全国安全生产月”即将到来,根据国家电监会《关于在电力行业开展安全生产月活动的通知》(办安全[2007]35号)精神,结合我省实际,现就全省电力行业开展“安全月”活动有关事宜通知如下:

  一、 指导思想

  认真贯彻党的十六届五中、六中全会和全国、全省安全生产工作会议精神,以科学发展观、“安全发展”理念为指导,紧紧围绕“落实年”和“攻坚年”总体部署,突出“综合治理”这条主线,以广大电力职工喜闻乐见的方式,面向社会、面向基层、深入宣传“安全发展”科学理念,普及安全法律法规和安全知识,弘扬安全文化,将国家、省安全生产工作的决策部署和各项规章制度落到实处,切实保障全省电力系统安全稳定运行。创造良好的安全生产环境,迎接党的十七大和山东省第九次党代会的胜利召开。

  二、 活动主题

  综合治理,保障平安。

  三、活动时间

  2007年6月。6月3日为全省电力安全生产宣传咨询日。

  四、活动要求

  (一)充分认识安全生产教育工作的重要性,切实组织好“安全月”活动,要把这次活动作为安全生产工作的重要内容抓紧抓好。并以此次活动为契机,结合本单位实际,夯实安全基础,推动安全生产各项工作的落实。

  (二)要围绕“综合治理,保障平安”的活动主题,结合安全文化建设情况,组织开展不同层次、形式多样的安全生产学习、宣传、教育和竞赛活动,要做到党、政、工、团各负其责,生产、基建、经营、后勤等系统全员参与,确保“安全月”活动取得实效。

  (三)要根据活动主题,制定符合本单位实际情况的活动方案,并认真组织实施。活动方案要结合迎峰度夏和防汛等实际工作,针对安全生产工作的薄弱环节,突出重点领域,明确责任,加大隐患整治力度,落实各项安全措施,确保电力供应和系统安全稳定运行。同时,要针对当前电力基建事故多发的实际,切实组织好深化电力建设施工安全专项整治工作。

  (四)各电力企业要与政府的有关安排和要求相协调,认真组织开展好6月3日“电力安全生产宣传咨询日”活动,要采取多种形式,加强宣传和教育活动,特别是加强用电安全与电力设施保护有关的法律、法规、规章和事故案例等的宣传和展览,增强广大群众保护电力设施和安全用电的意识。

  (五)为配合“安全月”活动的开展,电监会将举办2007年“安全月”征文活动。6月份在《中国电力报》上开辟“安全月”征文专栏,围绕“综合治理,保障平安”的主题,宣传党和国家安全生产方针政策和重大举措,报道电力行业开展“安全月”活动的内容。(详细活动方案在5月24日《中国电力报》刊登)。全省各电力企业要踊跃参加本次征文活动,山东电力集团公司、华电国际、华能、国电、鲁能等电力企业每单位至少要报送一篇征文。

  (六)为总结事故教训,防止和杜绝电力事故的发生,由电监会安监局监制,中国电力出版社制作了《电网事故案例》专题片、《电网事故案例》多媒体软件、《2006年重大电力事故警世片》及《电力“安全月”活动主题宣传画》。各电力企业要根据基层单位数量,认真组织做好相关征订工作。并把组织观看学习事故案例和警世片作为“安全月”活动的重要内容,结合实际开展安全生产专题讨论活动,提高全员安全生产意识及预防事故和自我保护能力。

  (七)各电力企业“安全月”活动总结,请于7月10日前以电子邮件和文本的形式报送我办。

  联系人:缪童

  电 话:0531-86932736

  传 真:0531-86932739

  邮 箱:miaotong@serc.gov.cn