您现在所在的位置:重要新闻>重要通知>正文
2007年山东省电力监管工作要点
来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 时间:2007-2-28 14:15:00

  2007年电力监管工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会和中央、省经济工作会议精神,坚持以科学发展观统领全局,全面落实省委、省政府和国家电监会的各项工作部署,以安全监管、市场监管和供电服务监管为重点,强化监管手段,提升监管能力,增强监管效能,促进全省电力工业又好又快发展,以优异成绩迎接省第九次党代会和十七大的胜利召开。

  一、加强电力安全生产监管,确保电力系统安全稳定运行

  1、认真落实国家、省电力安全生产的各项部署,督促企业建立安全管理长效机制,杜绝重大以上电力生产人身伤亡、杜绝电网大面积停电、杜绝电厂垮坝事故的发生;防止重大以上环境污染、防止主设备严重损坏、防止对社会造成重大影响事故的发生,维护电力系统安全稳定运行,确保电力安全生产目标的实现。

  2、进一步健全电力安全监管体系。充实全省电力安全生产委员会成员单位,完善监管制度和措施。定期召开安全生产例会,研究解决安全生产工作全局性、倾向性的问题。完善电力安全专家库设置,为安全生产监管、事故调查分析、安全性评价等提供技术支持。

  3、组织开展电力安全生产专项督查。重点做好电力施工、供电、机组运行、应急预案制定和演练等5个专项督查,适时做好季节性和重要节假日的电力安全生产检查工作。

  4、加强应急管理工作。建立健全应急管理工作机制,督促企业完善应急预案, 组织开展大面积停电事故应急预案的演练和联合反事故演习,加强电力企业之间、电力企业与各级政府之间、电力专业应急体系和社会应急体系之间的联系和沟通,提高应对突发事件的能力。

  5、组织开展安全性评价,完成年内新投产和大修机组的并网安全性评价工作。研究建立安全生产管理激励机制,组织开展安全生产标准化活动,建立安全生产综合考核指标体系,大力推广安全生产先进经验,表彰奖励在安全生产工作中涌现的先进单位和个人。

  二、加强市场监管,进一步规范电力市场秩序

  6、严格市场准入。按照国家宏观调控政策和电力产业政策,严格对电力许可准入资格的审查,优化许可流程,提高工作效率,按照电监会提出的2008年底完成电力业务许可证发放任务的目标,采取切实措施,2007年全省60%以上的发电、电力承装(修、试)和供电企业要达到持证经营。尽快完成进网作业电工考试点的认定,加快新申领电工考试及颁证工作进度。

  7、探讨持证企业后续管理工作,做好持证企业 “三员一长”等专项培训。会同有关部门,联合开展对电力承装(修、试)市场检查,进一步规范市场秩序。

  8、进一步完善和落实厂网联席会议制度,严格并网调度协议和购售电合同的签订和备案制度,协调厂网关系,促进和谐电力建设。加强“三公”调度监管工作,开展“三公”调度执行情况检查,定期公布调度信息,发布“三公”调度监管报告。

  9、落实《输配电成本核算办法》,加强对电网企业输配电成本核算的监管。开展电力工程造价与定额监管。发挥行业标准管理职能,推进电力监管标准化工作,开展电力企业标准化良好行为试点确认工作。

  10、根据电监会的统一部署,组织开展以电价调整政策和差别电价执行情况为重点的电价检查。定期公布上网电价、销售电价情况。

  三、加强供电监管,促进供电服务水平的提高

  11、认真贯彻《供电服务监管办法》,加大对电能质量、供电服务和供电市场行为的监管力度。重点对业扩报装 “三不指定”情况进行专项监督检查,对违规企业依法查处。做好《城乡居民供用电合同(示范文本)》推行工作,规范供用电双方的权利和义务,保护其合法权益。会同省纠风办组织开展电力用户满意度评价活动,推动供电服务向纵深发展,不断提高全省供电服务质量和水平。

  12、完善电力争议调解、裁决机制,加强投诉举报热线工作制度和程序建设。充分发挥12398举报投诉热线的作用,及时处理电力争议和举报事项,定期向社会发布12398投诉举报办理情况。

  13、加大电力行政执法力度,依法查处涉电违法违规行为。配合公安部门做好打击盗窃、破坏电力设施犯罪等工作。

  四、推进电力市场建设,促进企业节能降耗和环境保护

  14、按照电监会的统一部署,配合华北监管局,进一步做好山东电力市场建设方案和市场规则的制定工作。

  15、认真贯彻国家建立节约型社会的各项方针政策,加大对调度机构执行调度政策和调度规则的监管,积极推动发电权交易和大用户直购电,切实发挥大型高效机组的优势,定期发布发电企业能耗情况,促进电力企业节能降耗。

  16、开展电力行业环境保护监管。督促供电企业落实对“五小”企业和高耗能、高污染企业的停电、限电措施。加强发电企业环保治理监管,配合经贸、环保等有关部门,建立发电企业节能环保标准,量化环保节能目标,推进电力企业环境监督员制度试点,从源头上控制污染排放。

  五、夯实监管基础,不断提高电力监管工作水平

  17、深入开展以《电力监管条例》为重点的电力监管法律法规宣贯活动。年内举办2-3期由发供电企业、电力承装(修、试)企业高管人员参加的电力监管法律法规培训班;举办一次以“遵守电监法规、共建和谐电力”为主题的知识竞赛;在全省范围开展一次电力监管法规执行情况检查,进一步普及电力监管法律法规知识,增强电力企业守法意识。

  18、按照电监会的统一部署,组织实施电力监管信息系统与电力企业、电力调度交易机构相关系统的实时接入。加强电力信息报送和披露,做好电力监管信息统计工作,定期发布专项监管报告。办好门户网站,促进信息交流。加强对电力行业信息安全的监管,提高行业信息安全水平。

  19、牢固树立“监管就是服务”的理念,以实现“两个转变”,加强“五个建设”,达到“五个提高”为抓手,内强素质,外树形象,弘扬求真务实、开拓进取、清正廉洁、依法办事的工作作风,大力加强党风廉政建设,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,切实把“立党为公、执政为民”的理念落实到电力监管的各项工作当中。推进政务公开,增强电力监管工作的透明度,自觉接受社会和舆论监督,热忱为广大电力企业和社会服务。继续做好电力行业治理商业贿赂工作,努力建立防治商业贿赂的长效机制。

  20、加强调查研究。围绕电力监管的重点、难点和热点问题,加强对电力改革、市场建设和电力监管等问题的超前研究,积极探索电网、电源实行分类监管、分类指导的工作思路,为全省电力工业又好又快发展做出贡献。