您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办开展信用修复“回头看”自查

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-11-01 11:50:30 浏览次数: 【字体:

  2022年10月,山东能源监管办按照国家能源局统一部署,开展了信用修复“回头看”自查工作,对照办理时限、修复条件、提交材料、申请办理等自查重点内容认真开展自查自纠,围绕信用制度建设、工作流程规范、信用信息推送等工作积极探索推进,进一步完善信用体制建设。

  自能源行业信用信息平台投入使用以来,山东能源监管办累计推送信用信息平台行政处罚信息18条次,行政检查信息10条次,为7家失信企业修复了失信信息。在信用修复申请及受理办理情况方面,共收到各类信用修复申请7件次,全部按照信用能源信用修复申请操作流程及要求规范受理,及时告知申请人受理意见或补正内容,并在受理之日起15个工作日内完成了信用修复。已完成信用修复的市场主体,失信信息所涉及的行政处罚、行政检查、行政裁决等行政决定明确的责任和义务均已履行完毕,并按要求作出了信用承诺,符合失信信息披露规定的时限要求。

  今年以来,山东能源监管办信用建设工作取得了积极进展:一是制订实施细则,制定了《山东能源行业市场主体信用信息归集、使用和修复实施细则》,全面规范了信用信息归集、使用和修复相关工作。二是建立会议制度,定期召开山东能源行业信用体系领导小组会议、办公室会议,专题研究有关信用修复问题。三是组织全员培训,组织全办同志开展能源行业市场主体信用信息归集使用专题培训,对行政处罚、行政检查等的信用信息归集提出明确要求。四是强化监管检查,采取“随机”方式抽取18家失信或严重失信企业开展信用监管专项检查,对企业失信原因进行了分析,提出了有关意见建议。

  下一步,山东能源监管办将继续加大对信用工作的调查研究,分区域、分行业(电力、油气、煤炭等)开展调研,提高信用工作的精准性、实效性。持续修订信用法规制度,适应能源改革发展的新形势新任务新要求。

分享到:
【打印正文】
手机版