您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办加强《电力业务资质管理年度分析报告》成果应用

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-09-30 17:26:27 浏览次数: 【字体:

  近日,山东能源监管办认真学习贯彻国家能源局资质管理中心《电力业务资质管理年度分析报告》,深入分析研判许可工作开展情况,结合实际多措并举,持续强化《报告》成果应用。

  一是深入推进“放管服”改革,全面提升许可效能,深化落实“三零”服务、推出九项服务承诺,大幅缩短企业申请许可办结时限。强化许可开放日主题党日活动,不断消除行政许可壁垒,切实落实阳光、透明、公开、公正的审批理念。

  二是加强标准化建设,助推“阳光审批”深入推进。一把尺子量到底,让制度管人管事。持续完善许可工作内部管控机制,建立健全许可内部管理制度和工作流程,严格执行“首问负责”、“一次性告知”等制度。持续推进审核标准化,及时根据许可政策和审核标准调整开展人员培训,统一标准尺度、细化完善措施,确保许可受理审查和事中事后监管工作标准统一、程序规范、结果公正。

  三是加强监管,助推电力市场秩序规范有序。深化监管监测,充分运用大数据共享、网络核验等手段,对企业申请承诺事项真实性进行核实。充分利用企业信用评价结果,深化信用监管和联合惩戒,推进构建以信用为基础的新型能源监管机制。

  下一步,山东能源监管办将围绕以上重点工作,不断提高企业和群众的获得感、满意度,维护好市场主体的合法权益,进一步提升资质管理和信用监管工作成效。

分享到:
【打印正文】
手机版