您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办提前部署 多措并举积极防范应对台风“梅花”

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-09-23 17:19:26 浏览次数: 【字体:

  面对今年第12号台风“梅花”可能带来的不利影响,山东能源监管办认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作重要指示批示精神,周密部署,积极防范,压实责任,密切跟踪台风动向,严密监测电力系统运行情况,及时发布预警信息,指导电力企业开展抢险复电工作,采取三项措施最大程度减轻台风对电力系统带来的影响和损失。

  一是周密部署,切实落实台风防范应对责任。接到气象部门预报后,紧急印发《关于做好台风“梅花”应对工作的紧急通知》,要求各级电力主管部门和电力企业充分认识本次台风可能造成的严重影响,迅速进入应急备战状态,各级应急责任人要在岗在位、靠前指挥,把隐患排查整治、监测预警、动员职工、物资保障、应急处置、人员转移安置等各方面工作抓紧抓实抓细,全力做好应急防范工作,最大程度减轻台风可能带来的影响和损失。

  二是加强应急值守,密切跟踪台风动向和电力系统运行情况。台风期间,主要负责同志带班,值班人员、有关处室工作人员24小时在岗值守,密切跟踪台风动向,严密监测电力系统运行情况,及时发布气象预警信息,调度部署各发电企业做好各项防汛排涝工作,坚决遏制溃坝、水淹厂房等安全事故,确保发输变电设备安全可靠运行。台风“梅花”影响山东期间,山东能源监管办共公布各类警示信息34条,为台风期间电力系统安全稳定运行和电力可靠供应奠定了良好基础。

  三是加强对重点企业、重点项目、重点部位的监测,进一步强化安全防范措施。台风过境期间,山东能源监管办持续对各大电力公司和沿海电厂应急值班情况进行检查,同时对防范台风“梅花”提出工作要求。要求各电力企业严格做好台风期间值班值守和信息报告,积极开展各项应急处置工作,全力以赴确保人员设备安全。

  台风影响期间,山东电网主网运行平稳,各统调电厂运行正常,各抽蓄电站水库大坝运行安全,未接到电力人身伤亡事故及重要电力用户停电事件报告。下一步,山东能源监管办将继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作重要指示批示精神,按照国家能源局和省委、省政府有关要求,密切关注天气变化,督促各电力企业严格落实安全生产主体责任,全力保障山东电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

分享到:
【打印正文】
手机版