您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

2022年山东电力安全生产年中工作电视电话会议召开

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-07-22 16:35:51 浏览次数: 【字体:

d8245fd6105f4e06b6ff3e451143ae15.jpg

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,传达学习全国安全生产电视电话会议和全省安全生产视频会议精神,总结上半年我省电力安全生产工作,分析当前及今后一个时期电力安全生产面临的形势和挑战,研究部署下半年重点工作,确保电力行业安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的电力安全环境,7月21日,山东省政府安委会电力专委会组织召开了2022年山东省电力安全生产年中工作电视电话会议。山东能源监管办、山东省能源局、山东省住房城乡建设厅有关负责同志出席会议并讲话。

  会议传达学习了全国安全生产电视电话会议和全省安全生产视频会议精神,通报了2022年上半年电力安全生产形势。威海市发展改革委在分会场介绍了电力安全监督管理工作开展情况及先进经验和典型做法,国网山东省电力公司、大唐山东电力有限公司、山东核电有限公司作了交流发言。

  会议指出,上半年,全省电力行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示批示精神,全面落实国家能源局和省委、省政府各项工作部署,落实国务院安委会十五条硬措施和省委、省政府“八抓20项”安全生产创新举措,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,勇于担责,真抓实干,全省电力行业安全生产形势持续稳中向好,全省电力安全生产工作取得新成效、新进展。一是电力安全监管治理体系进一步完善,治理能力进一步提升。二是企业主体责任更加有效落实,织密织牢安全生产责任网。三是电力行业本质安全管理水平显著提高,建立了隐患和整改措施清单,明确了责任人和整改期限。四是安全生产大检查活动走深走实。山东能源监管办和省能源局组成联合督查组,开展了2轮次现场督查活动,共督查在建核电、在建抽蓄、在运火电、在运风电和小散远光伏等2市6家电力企业,发现并责令整改168项问题。五是安全文化示范引领作用持续深化。仅“安全生产月”活动期间,组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产十五条硬措施、观看《生命重于泰山》专题片9591次,参与344717人次;组织安全生产法专题讲解授课、学习培训3395场,参与90175人次;组织安全生产法专题讲解授课、学习培训740场,参与21828人次;开展“进门入户送安全”562次,受众13315人次。

  会议强调,全省电力行业要清醒认识电力安全生产面临的形势,当前制约电力安全发展的一些突出问题和矛盾还没有得到根本解决,电力供需紧张问题依然存在,电力安全生产面临巨大压力和挑战,必须引起高度警惕。一是电力安全生产形势十分严峻复杂,主体责任不落实、双重预防机制不健全、作业现场管控不到位、外包安全管理存在漏洞、“三违”行为屡禁不止等问题依然存在。二是电力供需形势依然紧张,预计7、8月份我省气温较常年偏高,可能出现阶段性高温高湿天气,全网用电最高负荷将达到1亿千瓦,综合考虑新能源发电出力下降和预留旋转备用后,存在时段性供电缺口。三是责任落实仍存薄弱环节,“两票三制”、电气五防等基本制度不能严格落实,不按制度执行、不按规程操作等现象和问题依然比较突出。分级分类监管职责未全面落实,齐抓共管合力未能充分发挥。四是电力施工安全风险居高不下。部分建设单位安全生产主体责任不落实,安全管理手段单一,存在以包代管等问题。部分项目人员变动频繁,技术负责人等关键岗位人员多次更换,影响工程建设安全。部分监理单位未能充分发挥监理作用,在施工方案管理、现场管控方面存在漏洞。施工现场缺乏应有的安全管控,导致现场安全隐患不能及时消除,风险不断累积。

  会议要求,各部门各单位要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,坚持不懈抓好电力安全生产各项工作。要切实担负起属地监管责任和企业主体责任,强化底线思维,以更加严格的管理、更加扎实的作风、更加有效的措施,认真做好下半年电力安全生产工作。一是坚决落实习近平总书记重要指示要求,坚决压实属地、企业等各方责任,坚决做好电力供应保障工作。二是进一步完善电力安全监管体系,加快形成“条块结合、属地为主、企业主责、上下贯通”的良好治理局面。三是坚决守住不发生人身伤亡事故的底线。要高度关注疫情防控工作,要加强安全教育培训,要做好隐患排查和风险管控,要强化施工安全管理。四是突出做好重要节日、重大活动期间安全生产工作。党的二十大将在下半年召开,做好党的二十大期间电力安全生产和应急工作,确保电力安全可靠供应是最重要的政治任务,全省各级电力安全监督管理部门、各电力企业要时刻保持如履薄冰的高度警觉,全力做好特殊时期电力安全生产和保障工作,绝不能有丝毫闪失、绝不能出任何纰漏,以优异成绩向党的二十大献礼。

  电网、发电、施工、设计、新能源等企业的省级公司主要负责人及有关部门负责人在济南主会场参加会议,各市、县(区)发展改革委(能源局)主要负责人、基层电力企业主要负责人约1200人在全省115个分会场参加会议。

分享到:
【打印正文】
手机版