您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

2022年山东省电力安全生产工作会议召开

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-02-22 17:26:25 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,传达学习2022年全国电力安全生产电视电话会议、全省安全生产电视电话会议等会议精神,总结2021年全省电力安全生产工作,分析当前形势,安排部署2022年工作任务,2月22日,省政府安委会电力专业委员会以电视电话会议的形式,组织召开2022年全省电力安全生产工作会议。山东能源监管办、省能源局、省住建厅有关负责同志出席会议并讲话。

e3fbcec7b8c344c8a9ab997b1083ae1e.jpg

  会议指出,2021年,全省电力行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示批示精神,严格落实国家能源局和省委、省政府各项工作部署,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,强化电力安全监管体系建设,加强安全风险防控和隐患排查治理,全省电力行业安全生产形势保持稳定,保障了经济社会发展和人民生活电力需求,为推动全省经济高质量发展提供了坚强有力的电力支撑。

  会议强调,随着我省电源结构的改变和电力市场改革的不断深入,我省电力行业正在发生复杂而深刻的变化。一些突出问题和薄弱环节还没有得到根本解决,电力安全生产依然面临着巨大压力和挑战。从行业来看,今年以来,国内电力行业连续发生生产安全事故。再次暴露出安全意识不牢固、责任落实不到位、风险辨识不全面、隐患排查不彻底、作业方案不完善、检查监护不认真、应急管理不扎实等问题,给我们敲响了警钟。从省内情况来看,受去年电力供应紧张和电煤价格持续高位运行影响,省内火电企业在圆满完成保供任务的同时,企业经营出现较大亏损,对安全生产投入产生不利影响,设备长期运行叠加安全生产投入压力,将严重影响设备健康水平,发生事故的风险加大。我们必须要保持清醒头脑,丝毫不能麻痹大意,更不能侥幸和倦怠,一定要客观清醒地分析形势,直面存在的问题,采取切实有效的措施,努力实现全省电力安全生产长期稳定。

  会议要求,今年是迎接党的二十大胜利召开和“十四五”规划实施的关键一年,也是推进能源结构转型、“双碳”目标持续深化的一年,做好电力安全生产意义重大、影响深远。全省各级电力安全监管部门、各电力企业要进一步统一思想、提高认识,深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立总体国家安全观,主动践行能源安全新战略,全力维护电力安全生产形势持续稳定。一是坚持统筹发展和安全,扛起电力安全政治责任。各级电力安全监管部门、电力专委会成员单位、电力企业要切实增强政治意识和责任意识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,强化风险意识,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为切入点,坚持不懈地抓好安全生产各项工作,切实肩负起推进安全发展的神圣职责。二是坚持底线思维,坚决防范化解重大电力安全风险。严格按照国家能源局和省委、省政府关于电力安全风险管控工作的有关要求,积极适应“碳达峰、碳中和”目标要求,全力打好防范化解电力安全生产领域重大风险攻坚战,重点做好“三抓一保”。三是坚持筑本强基,进一步完善电力安全治理体系。全省电力行业要认真学习领会习近平总书记关于建立健全安全生产责任体系重要论述精神,贯彻党中央国务院关于安全生产领域改革发展意见,落实新《安全生产法》和《山东省安全生产条例》要求,按照安全生产“三管三必须”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,加快“形成条块结合、属地为主、企业主责、上下贯通”的电力安全网格化治理体系。四是坚持目标导向,突出做好重要节日、重大活动期间安全生产工作。各单位要充分认识到做好今年安全生产工作的重要性,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绝不能有丝毫闪失、绝不能出任何纰漏,要及时总结经验和不足,全力做好重要节日、重大活动期间安全生产工作。

  会议传达学习了省领导对全省电力行业安全生产工作的批示,通报了2021年全国和全省电力安全生产形势及2022年山东省电力安全监管工作要点。济宁市能源局在分会场介绍了电力安全监督管理工作开展情况及先进经验和典型做法,国网山东省电力公司、国家能源集团山东电力有限公司、三峡新能源山东分公司分别作了交流发言。

  国网山东省电力公司、华能山东公司、华电山东公司、国家能源集团山东公司、大唐山东公司、国家电投山东公司等驻鲁电力企业分管负责同志和有关部门负责同志参加会议。各市、各县(区)发展改革委(能源局)分管负责同志,各基层电力企业分管负责人及有关同志按照就近原则在全省17个分会场参加会议,参会人数共约1200人。

分享到:
【打印正文】
手机版