您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办启动天然气管网和LNG接收站公平开放专项监管

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-08-26 09:29:07 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻油气体制改革精神,推动天然气管网设施公平开放,促进管网设施高效利用,规范管网设施运营企业开放服务行为,按照《国家能源局综合司关于印发〈天然气管网和LNG接收站公平开放专项监管工作方案〉的通知》工作要求,近日,山东能源监管办启动了天然气管网和LNG接收站公平开放专项监管。

  今年是“十四五”规划开局之年,更是新形势下推动“双碳”目标实现的重要“窗口期”。在此背景下,油气行业在国家油气体制改革方向指引下,进入构建绿色低碳、安全高效的现代化能源体系发展新时期。天然气资源是世界公认的绿色高效能源,可作为推动“双碳”目标的首选资源加以利用。提高天然气管网和LNG接收站公平开放水平,对于落实总书记能源安全新战略要求、推进天然气产供储销体系建设、提升清洁能源运用效率和供应水平具有重要作用。国家能源局高度重视公平开放监管相关工作,将山东省作为重点监管省份。山东能源监管办严格贯彻落实国家能源局工作要求,全力做好天然气管网和LNG接收站公平开放专项监管。

  一是明确目标,制定工作方案。根据山东省管网设施分布、运营主体类型等实际情况,研究制定实施方案,明确提高管网设施运行效率和天然气多元化保障供应能力等目标,围绕油气体制改革相关要求落实情况、天然气管网设施互联互通和公平接入情况、天然气管网设施公平开放信息公开情况、天然气管网设施公平开放服务和市场交易情况、天然气管网设施公平开放实际运行情况等5项监管内容,系统开展天然气管网和LNG接收站公平开放专项监管。

  二是强化调度,组织开展自查。全面梳理全省天然气管网和LNG接收站运营企业,重点关注国家管网公司成立后,相关企业整合情况。向国家管网集团北方管道有限责任公司山东天然气管道有限公司、中石化天然气榆济管道分公司、中石油天然气销售山东分公司等11家主要天然气管网设施运营企业下发通知。要求各企业根据工作方案要求,对照重点监管内容,对本公司山东域内运营管道有关情况开展自查,对自查发现问题及时开展整改,进一步规范管网设施运营企业公平开放行为,提升开放服务水平和质量。

  三是统筹规划,适时开展现场监管。在企业自查基础上,山东能源监管办将按照国家能源局工作安排,结合疫情防控常态化要求开展现场监管,并视情况采取非现场、非接触监管等方式进行监管,重点关注公平开放存在问题,督促企业加强整改,提升管网互联互通和公平开放水平。同时,统筹疫情防控形势持续发挥大数据监管作用,利用油气管网设施公平开放信息报送和油气管网设施公平开放信息公开双平台,全面掌握山东省油气管网设施剩余能力、运行状态等公平开放情况,有力推动全省油气管网设施公平开放提升,为实现“双碳”目标提供更加多元的监管保障。

分享到:
【打印正文】
手机版