您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办求真务实 积极探索实施多样化、常态化电力许可服务举措

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-05-28 13:55:02 浏览次数: 【字体:

  山东能源监管办对标对表国务院公布的政务服务领域存在的若干突出问题,认真梳理电力业务许可各流程环节,找准企业群众在业务办理及事中事后监管中存在的痛点、难点、堵点问题,有针对性的制定多样化、常态化许可服务措施,提升许可服务质量,增强企业和群众获得感、满意度。

  一是咨询服务“不掉线”。设置专人专岗提供电力业务许可热线咨询服务,热情细致解答企业群众在许可业务办理中的疑难问题,确保电话无遗漏、咨询不断档。充分运用QQ群、微信群、公众号等互联网便捷方式,及时传达政策规定,解读标准规范,针对企业群众不知道、不清楚、不明白的疑点难点痛点随时问随时答,形成便捷、高效、广泛的服务模式。

  二是指导服务“面对面”。定期梳理企业群众咨询率高的热点难点问题,采取许可开放日、现场调研、座谈等多种形式,面对面了解企业在许可业务办理及许可条件保持方面存在的问题,解读相关政策、法规、制度,听取意见建议,协调解决各类困难,根据具体问题安排业务人员进行“一对一”个性化指导,协助企业做好系统填报、反馈整改、条件保持等工作,形成精准化、常态化的服务机制,营造阳光透明、良性互动的许可工作氛围。

  三是上门服务“心连心”。结合信用等级分级分类情况,对省内信用等级高的企业按照地区、业务类别分区域定期上门服务,集中对该区域内企业在平台使用、材料填报、反馈整改中存在的问题解疑答惑,将“放管服”改革各项要求落到实处,真正做到让企业“零跑腿”。

  四是宣贯服务“零距离”。密切关注“放管服”改革相关政策,采取培训、座谈、咨询服务等形式,对新出台有关政策向企业进行解读宣贯、答疑解惑,制作可视化的政策标准辅导手册和许可业务办事指南,方便企业群众查询使用,保证企业对政策理解、执行到位。

  下一步,山东能源监管办将持续关注企业群众在电力业务许可办理中遇到的各类问题,以周到、细致的服务践行党史学习教育“我为群众办实事”活动,让难题不再难,让服务更贴心,切实将“放管服”改革各项要求落到实处。

分享到:
【打印正文】
手机版