您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办制定电力业务许可事中事后监管工作实施细则

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-03-29 18:53:40 浏览次数: 【字体:

  近日,山东能源监管办制定《电力业务许可事中事后监管工作实施细则》,从事中、事后、监督检查、内部监督等方面作出明确要求、细化标准,完善措施,切实履行好监管责任,进一步简化许可手续、优化审批服务,提升许可效率和事中事后监管效能,维护良好市场秩序。

  一是加强许可事中监管。在许可业务办理中,重点加强申请单位人员劳动关系、工程业绩真实性的审核,充分运用大数据共享、网络核验等手段,对企业承诺事项真实性进行核实。根据申报企业情况,采取现场、非现场检查等方式,分级分类对申报材料的实质性内容进行核查,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的企业,依法依规作出不予许可或撤销相应许可的决定,并纳入信用监管实施联合惩戒;

  二是加强许可事后监管。通过资质和信用信息平台企业信息变化或其他手段获取的企业许可保持条件变化情况,对持证企业开展后续监管检查,对不满足许可条件的企业责令限期整改,整改达不到标准要求的依法依规重新核定许可等级或注销。针对有效期届满企业许可延续申请,重点对人员情况、工程业绩等进行审查;针对日常投诉举报事项、企业投诉盗用其他单位人员事项等进行查处,对涉事企业一律开展后续监管,确保投诉事项件件落实。

  三是加强许可监督检查和执法。结合企业信用等级情况,通过“双随机一公开”方式,对新取证企业按照不低于30%的比例抽取检查单位,开展许可后续监管检查,重点检查人员劳动关系、工程业绩等材料;组织开展专项监管,定期开展现场检查,检查企业相关政策执行情况、资质许可制度执行情况、许可条件保持情况等内容,严厉打击各类违法违规行为;对出租出借资质、违法转分包、提交虚假材料申请资质等违法违规行为,加大监管执法力度,发挥信用监管作用,切实维护市场主体合法权益。

  《细则》要求,加强内部监督,严格考核管理,确保行政许可各项业务、各个环节严格按标准规范开展。为确保许可审查和事中事后监管工作标准统一、程序规范、结果公正,山东能源监管办同时制定发布了承装(修、试)电力设施许可证审核标准及事中事后检查项目表,为建立更加规范高效的许可管理制度奠定了基础。

分享到:
【打印正文】
手机版