您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办充分发挥大数据系统优势助力事中事后监管

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-03-29 18:53:22 浏览次数: 【字体:

  为全面提升工作效率,保证审批“零超时”、“零差错”,减轻企业负担,实现许可审批快捷高效,山东能源监管办结合山东省实际,广泛调研,学习先进经验,组织开发建设全省人员社保数据及电力相关专业资格证书信息查询系统,为事中事后监管再添有力手段。

  自电力许可取消相关证明材料政策实施以来,相关材料不再要求企业提交,由许可机关通过网络核验、部门间信息共享及书面告知承诺等方式进行办理和审查,山东能源监管办主动与山东省大数据局、行政审批中心、省人社厅等部门协调对接,先后在省政务外网通过五个部门申请16个信息接口,实现与全省人社、应急、住建、税务、环保、市场监管等部门的大数据互联互通,为行政许可申请材料的真实性审核提供里有力支撑,有力避免了个别企业通过虚假材料、虚假承诺等方式获取许可等问题,维护了公平公正的市场秩序。

  下一步,山东能源监管办将不断探索监管新方法、新模式、新机制,把行政许可工作从事前审核向加强事中、事后监管转变,为企业提供优质高效便捷的服务,助推能源高质量发展做出积极贡献。

分享到:
【打印正文】
手机版