您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办持续推进简政放权 不断深化许可后续监管工作

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-02-23 10:44:51 浏览次数: 【字体:

  今年以来,随着资质和信用信息许可平台的上线应用,山东能源监管办认真落实国家能源局工作部署,在持续简化许可手续、提升许可效率、优化审批服务的基础上,采取多项有力举措,不断加强后续监管工作,净化市场环境,维护公平公正的市场秩序。

  一是全面运用大数据共享。严格落实简化企业申请证明材料,通过网络核验方式,核实企业提交材料真实性,加强对申请材料真实性的审核。目前,系统平台已实现与实现与应急管理、人力资源和社会保障等部门的大数据信息共享,企业提交申请材料中的人员证书、社保缴纳等情况已实现全部可查。对违反承诺,提交虚假材料的企业,一律不予许可,并依法依规严肃处理。

  二是加强工程业绩审核。加大申请材料审核力度,尤其是对升级企业工程业绩,通过查询招投标网、函询国家电网等方式核实企业工程业绩真伪,对违法转分包、劳务分包的工程业绩一律不予以认可。经过业绩核实,已对多家业绩不符合标准的企业下达了不予许可的决定。

  三是加大投诉举报查处力度。新系统平台运行以来,多次发生申请企业盗用其他单位人员的情况,对于此类投诉案件及外省转办的投诉案件,一律对涉事企业开展后续监管,依法依规进行处理。对正在办理许可业务的企业,一经查实一律按提交虚假材料进行处理。

  四是密切关注持证企业许可条件变化。根据企业人员离职流动、重大人员变化等情况,对不符合许可保持条件的企业开展后续监管,对不满足许可保持条件的企业下达整改通知,逾期未完成整改的企业依法予以降级或注销。对系统内企业在职人数发生变化,不满足许可保持条件的企业下达整改通知,逾期未完成整改的企业依法予以降级或注销。

  下一步,山东能源监管办将按照国家能源局“放管结合、风险可控”的总体要求,持续加强许可事中事后监管,进一步规范电力市场准入秩序,强化企业守法经营意识,促进行业健康发展。

分享到:
【打印正文】
手机版