您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

春节期间山东省电力安全生产形势稳定 电网运行平稳

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-02-18 16:40:35 浏览次数: 【字体:

  2021年春节期间,山东省电力系统安全稳定运行,电力电量供需平衡,重要电力用户供电正常,安全生产平稳,为全省人民度过欢乐祥和的春节假期提供了有力的电力供应保障。

  为保证节日期间电力安全生产形势持续稳定,山东能源监管办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实国家能源局和山东省委省政府关于春节期间安全生产的各项工作要求,周密部署节日期间应急值守和疫情防控工作,按日调度电力企业生产经营情况,组织全省电力行业认真开展电力安全生产大排查严整治行动,全力做好节日期间电力安全防范工作。

  一是及时部署节日期间电力行业安全生产工作。我办先后印发转发《关于加强迎峰度冬安全生产工作的通知》《关于做好2021年元旦春节期间电力安全生产工作的通知》《关于请报送2021年春节假期值班安排的函》等4份文件部署节日期间安全生产工作,并于全国电力安全生产电视电话会议结束后再次强调春节期间安全生产和电力供应保障工作,要求各电力企业结合本单位实际,严格落实节日期间安全防范工作有关要求,提高政治站位,深入开展安全生产大排查大整治行动,对各类风险隐患开展全面自查自纠,确保省内电力安全生产稳定,切实保障居民生活用电需求。二是建立节日期间应急值守调度机制和“零报告”制度,畅通我办与各电力企业节日期间信息沟通渠道,保证安全生产信息及时准确传递,节日期间对部分电力企业应急值班情况进行抽查,值班情况良好。三是提前行动,深入开展电力安全生产大排查大整治行动,自1月中旬起各电力企业根据我办工作部署积极开展电力安全生产大排查大整治行动,同时我办组织由办主要负责同志带队的督导组,对省内部分电力建设项目进行了安全生产督导检查,期间共计排查治理安全生产问题隐患5300余项,为保证节日期间电力安全生产打下良好的基础。四是加强电力建设施工风险管控。对春节期间我省正常施工的3个电力建设工程项目加强监管,督促业主单位认真落实安全包保责任制,强化现场安全管理,各参建单位严格落实安全生产主体责任,加强现场作业风险管控,确保各项管控措施落实落地。

  下一步,山东能源监管办将继续认真贯彻落实国家能源局和省委省政府有关部署,按照电力安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查大整治行动有关要求,不断加强对我省电力行业安全生产的督导检查,为全省经济社会发展提供坚强的电力保障。

分享到:
【打印正文】
手机版