您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办建立包保责任制 进一步夯实电力企业主体责任

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-02-02 16:53:12 浏览次数: 【字体:

  近日,为深入贯彻落实2021年全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作专题会议精神,山东能源监管办下发了《关于切实加强当前电力安全生产的紧急通知》,要求各电力企业建立包保工作责任制,层层压紧压实责任链条,推动大排查大整治各项工作落细落实。

  一是提高认识,切实落实安全生产责任。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化责任意识,知责于心,担责于身,履责于行,切实扛牢主体责任。二是加强管理,深入基层单位施工现场开展安全包保工作。从现在起,各电力集团公司、各管理公司由领导班子成员带队,抽调精干力量成立安全包保工作组,对所属企业实行安全包保负责制,到基层企业、生产现场、施工一线驻点,督促落实各类问题隐患限期整改。三是强化措施,完善安全包保工作制度和内容。结合电力安全生产专项整治三年行动部署要求,将安全包保监督工作机制真正融入各企业到岗到位工作中,制定安全包保工作标准和任务表,实施模板化、标准化检查,突出“横向协同、纵向贯通”,确保安全包保监督工作“全覆盖、无死角”。四是排查隐患,全力消除安全管理盲区。深刻吸取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1·10”事故教训,严格落实国家能源局和省委、省政府关于安全生产工作决策部署,把做好电力建设施工安全生产工作作为压倒一切的中心任务,一级抓一级,层层抓落实,把安全防范措施真正落到实处。五是加大措施,切实保证电力热力可靠供应。加强电煤储备和电力供应动态监测优化运行方式,科学合理调度,确保电力安全可靠供应。加强对调度、运维、应急等重点岗位人员的管理,严防聚集性疫情,确保电力系统的正常运转。

  下一步,山东能源监管办将采取“四不两直”方式开展督导检查,对存在安全责任不落实、包保工作落实不到位、隐患排查整改不彻底等行为的,综合运用行业通报、限期整改、停工整顿、行政处罚等措施,倒逼企业落实主体责任,确保国家能源局和省委、省政府关于安全生产各项决策部署落实落地。

分享到:
【打印正文】
手机版