您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东电力行业两项双重预防体系实施指南发布成为地方标准

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-12-31 13:59:13 浏览次数: 【字体:

  12月25日,由山东能源监管办组织编写的《输变电工程企业安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理体系实施指南》《电力施工企业安全生产风险分级管控体系实施指南》《电力施工企业生产安全事故隐患排查治理体系实施指南》经山东省市场监督管理局发布成为地方标准。这是继电力行业实施细则、火电企业实施指南、供电企业实施指南之后,我省电力行业在双重预防体系建设方面取得的第四、第五个地方标准,标志着山东电力行业双重预防体系建设指导文件实现全覆盖。

  2016年以来,山东电力行业在省政府安委会的指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照由易到难、试点突破、分类推进、分步实施、整体建成的工作思路,深入推进机制建设。目前,火电企业已基本完成机制建设,并实现与原有安全管理体系、文化的深度融合,运转情况良好。供电企业处于建设试点阶段,即将在省内各级供电企业全面推开。本次发布的两项地方标准覆盖火电施工、风电施工、光伏建设和输变电施工,也是我省常见的电力施工类型。长期以来,电力施工领域安全事故易发、多发,历来是电力安全管理的难点和重点,在电力施工企业开展双重预防体系建设,对安全生产风险进行分级管控,深入开展隐患排查治理,将风险控制关口前移,有利于减少电力施工领域安全事故的发生。下一步,我办将继续深入推进双重预防体系建设,推动安全生产关口前移,努力跑在风险前头,确保全省电力安全生产形势的持续稳定。

分享到:
【打印正文】
手机版