您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办采取“四不两直”方式对电力施工现场开展安全督查

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-11-02 12:53:18 浏览次数: 【字体:

bf04089d4ac44951bc8307de6a3d9824.jpg

  为贯彻落实国家能源局和省委、省政府三年安全专项整治活动、安全隐患拉网式大排查以及百日攻坚活动要求,督促电力企业落实安全生产主体责任,及时整治建设施工安全和质量安全隐患,坚决防范电力建设工程领域安全事故发生,10月28日下午,山东能源监管办主要负责同志带队对淄博管仲新建500kV变电站新建工程电力建设项目开展“四不两直”安全督查。

  督查组一行深入到管仲500千伏变电站新建工程各施工区域现场,围绕企业主体责任落实、电力安全生产专项整治、建设施工安全风险管控、工程质量监督管理等方面进行现场督查。对督查中发现的问题,督查组当场反馈,要求被检单位限期整改闭环。

  山东能源监管办主要负责同志对工程施工安全和质量工作提出具体要求:一是坚持安全管控不放松。安全是一切工作的前提和基础。越是在当前这个关键时刻,越是要时刻绷紧安全这根弦,越是要保证年度收尾阶段的安全管控。所有参建人员必须时刻如临深渊、如履薄冰,从严从实强化现场安全管控,切实落实各级安全责任。二是要工程建设要坚持党建统领,发扬一个党员、一面旗帜、一座堡垒的精神,全面提升工程的安全管理和质量管理水平。三是疫情防控和工程建设施工两手抓,两手都要硬,要充分发挥了山东电力央企的示范带头作用,基建施工和安全文化在工程建设形成和谐统一的局面。四是继续加强特高压超高压工程建设,为全省社会经济水平提高和人民生活水平提高提供坚强有力的能源基础。淄博管仲站是全省第57座500kV变电站,要严格落实高质量建设要求,以更严的质量措施强化工艺质量全过程管理,确保工程“零缺陷投产”。五是提升现场安全管理水平,提高现场施工水平,保证人身、设备的安全。山东电力建设部门要按照上级要求带头做到科技兴安、本质安全,把安全生产放到一切工作中最突出的位置。六是深入分析近年来电力安全事故主要原因,特别是深刻吸取以往11月份电力施工领域发生的重大事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,保持高度思想警惕,落实各项安全措施,以“归零”心态履职尽责,坚决防范电力安全事故,确保全省电力安全生产形势平稳。

分享到:
【打印正文】
手机版