您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办印发厉行节约反对浪费十条措施

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-10-28 21:00:07 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,山东能源监管办日前印发了《厉行节约反对浪费十条措施》。

  《措施》规定,全办党员干部要深刻认识厉行节约反对浪费的重要意义,认真落实厉行节约反对浪费的重点任务及保障措施。一是加强节俭教育,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,引导全办党员干部自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。二是节俭务实办会,举办会议要精简控制、规范简朴、务实高效、注重节约,严格按照相关规定执行。三是严控差旅活动,严格执行党政机关公务出差审批制度,严控出差人数和天数,严格落实相关食宿标准。四是节约办公成本,要狠抓办公经费管理,坚持从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒米、一升油、一支笔、一分钱、一分钟话费入手,严格制度、织密网络,凡事精打细算,做到勤俭持家。五是规范公务用餐,公务接待来办人员一律在食堂就餐,外出检查、调研等公务活动就餐要严格执行有关规定。六是抓好食堂就餐管理,要科学分析预测就餐人数,实施动态管理,做到按用餐人数配餐,在醒目位置张贴节约告示,安排专人负责机关食堂巡视检查,坚决杜绝餐饮浪费行为。七是科学引导餐饮消费,积极引导全办党员干部养成健康文明的餐饮消费方式,在外就餐时,做到科学点餐、理性消费、文明就餐,自觉践行“光盘行动”。八是树立良好家风,全办党员干部要以身作则,督促带动每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,特别是教育引导年轻子女传承勤俭节约传统美德,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。九是强化示范带动,班子成员要以身作则、率先垂范,全体党员干部要在厉行节约反对浪费中带好头、作表率,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和示范者。十是加强宣传引导,要把厉行节约反对浪费作为重要宣传内容,创新方式方法,将理论宣传、新闻宣传、网络宣传、典型宣传和文明创建结合起来,进一步增强宣传实效。

分享到:
【打印正文】
手机版