您的位置: 首页 >监管动态>详细内容

山东能源监管办全面落实《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》促进承装(修、试)电力设施行业持续健康发展

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2020-10-16 08:58:18 浏览次数: 【字体:

  近日,国家发展改革委颁布《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》(国家发展改革委令2020年第36号),自2020年10月11日起正式施行。山东能源监管办重点围绕“减条件、减材料、减环节、减时限”的文件要求,多措并举降低制度成本和企业负担,进一步优化完善工作机制和监管措施,促进承装(修、试)电力设施行业持续健康发展。

  山东能源监管办高度重视《办法》落实工作,组织专题学习《办法》43条内容,使许可工作人员全面掌握新政策、新标准的同时,采取四项措施,深入落实简政放权,全面规范许可办理,优化审批流程,提高许可服务工作水平。一是加大宣传力度。为方便企业及时了解相关政策信息,在申请材料栏目中及时更新了申请标准,以图表形式将新增的3条、删除的6条、修改的29条内容进行公布;二是简化申请材料。按照《办法》中明确的标准对现有申请材料及时进行调整和简化,取消了经营场所、机具设备、注册建造师、经济管理人员、技术档案管理制度等5项申请材料,取消许可证原件、专业技术人员任职资格证书等证明材料,各类申请事项所需材料由15类减少为5类,切实减轻了企业负担;三是优化审批流程。按照新修订的审查标准,对许可办理全流程进行再梳理,再调整,再优化,将许可办理环节由6个减少为5个,进一步规范许可工作标准,提高服务水平,实行全流程网上办理,许可办理时限平均缩短25%。四是提高服务水平。在综合业务服务大厅设置“青年文明号便民服务岗”、电力业务咨询专线,专人专岗解答企业在电力业务资质许可核发中遇到的各类问题,加强填报指导。将现行规章规范性文件规定的申请条件、需提交的申请材料和取消的证明事项等明确告知申请企业,确保企业及时掌握新的政策标准,扫清业务办理障碍。

  下一步,山东能源监管办将积极落实政策制度的后续衔接工作,不断完善事中事后监管措施,着力解决实践中的难点问题,同时依法实施信用监管,加快构建以信用为基础的新型许可监管机制,进一步规范市场秩序,促进承装(修、试)电力设施行业持续健康发展。

分享到:
【打印正文】
手机版