您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东送变电工程公司电力建设施工安全情况

来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 发布时间:2006-08-23 17:19:00 浏览次数: 【字体:

  一、认真学习贯彻国家电力监管委员会文件精神,严格按照《电力建设施工安全专项整治方案》的要求,加强组织领导,制定措施,落实责任,务求实效。

  为使安全专项整治工作扎实有效地开展,山东送变电工程公司及时把国家电力监管委员会、华北监管局和济南电监办等有关文件,及时下发到公司各项目工地,进行认真地组织学习和广泛地宣传发动,使广大施工深入了解当前安全生产所面临的形势和挑战,深刻认识和理解当前安全生产的重要性和紧迫性,深刻理解开展安全专项治理工作的重要性和切实性,使广大职工以高度责任感和认真负责的主人翁意识,投入到活动中来。山东送变电工程公司专门成立了以安全第一责任者为组长的安全专项治理工作领导小组,制定了安全专项治理工作计划,针对不同的施工季节,不同阶段上级部门对安全管理工作的要求,对安全专项治理工作进行专门的部署,如:夏季施工中,山东送变电工程公司根据高温多雨等特点,及时下发了“关于认真做好夏季四防安全工作的通知”和“认真做好防汛工作的通知”,把防汛、防雷电、防食物中毒、山区施工防火、防山体滑坡和泥石流、等方面作为专项整治的重点;针对日常安全管理和施工中的重点问题和关键环节,如脚手架和跨越架的搭设、施工用电、起重工器具的检验试验和标识、重要施工工序安全技术措施的编制等作为安全专项整治的重点,山东送变电工程公司本着“治理一项,巩固一项”的宗旨,落实措施,明确责任,分步骤、分难易、分重点,扎实稳步地进行,确保安全专项整治工作取得良好的效果。

  二、与开展“安全生产月”活动相结合,扎实开展安全专项整治工作。

  6月份安全生产月期间,山东送变电工程公司结合国家电力监管委员会《电力建设施工安全专项整治方案》要求,综合分析了全国电力基建安全生产的形势和山东送变电工程公司安全管理的特点,对开展安全生产月活动进行了认真细致地策划和部署,下发了“关于开展安全生产月活动的通知”,成立了以公司安全第一责任者为组长的活动领导小组,制定了详细是活动方案和要求,把开展安全专项整治工作融入到安全生产月活动中去,使二者互相支撑、互相促进。结合《电力建设施工安全专项整治方案》中12条内容,认真组织开展大检查,确保安全专项整治工作取得实效。

  安全专项整治工作情况如下:

  1、法律、法规的落实情况。公司定期对适用的法律法规进行搜集、识别与更新,确保公司的法律法规清单具有适用性和有效性。各单位分别通过安全日活动的开展,对《安全生产法》、《电力监管条例》、《建设工程安全管理条例》、《安全生产许可证条例》等安全法律法规进行了学习,依据法律法规的要求,结合自身特点建立健全了各个层次的安全管理制度,并在实际工作中贯彻执行。

  2、组织机构和安全生产责任制的落实情况。根据国家电网公司、集团公司安全生产职责规范和集团公司《关于重申领导干部安全生产职责的通知》要求,山东送变电工程公司重新调整了公司领导班子的工作分工,进一步明确了公司经理作为安全第一责任人的工作职责,公司经理对公司的安全生产工作和安全生产目标负全面责任,并直接领导公司安全监察部;其他领导班子成员则对分管工作范围内的安全生产工作负领导责任,向公司经理负责。公司调整充实调整了安全保证网络和安全监督网络,公司安全管理的组织领导机制和工作机制更加健全和完善,各级人员的安全管理职责更加明确。

  为加强安监队伍素质建设,公司鼓励职工积极参加国家注册安全工程师资格考试,并认真组织人员参加山东省建筑工程管理局举办的施工企业三类人员安全资格考核认证,其中12人通过了国家注册安全工程师资格考试,97人通过了山东省建筑工程管理局举办的安全资格考试,取得了资格证书,满足了公司安全管理的需要。

  3、安全生产事故应急救援预案的制定、演练及有效性。

  今年公司修订了应急预案汇编,各单位结合自身的特点制定了安全生产事故应急救援预案,针对各种不同的伤害,制定了应急处理程序,成立了应急救援组织机构,明确了各部门的职责,并定期进行了事故演练。通过应急演习,人员组织到位,处理程序合理,应急预案有效。

  4、外协队伍的管理。今年公司根据国网公司的有关要求,进一步修订完善了《工程分包、劳务分包、临时工及外协人员管理制度》,加强对外协队伍的管理。各单位招用的劳务分包队伍安全资质审查资料齐全,劳务分包合同中双方的安全责任明确,外用工的安全防护用具落实到位。对新到的外用工进行了安全教育培训,考试合格后持证上岗。施工过程中安全技术交底签字记录基本齐全,外用工的安全日活动比较规范。

  5、现场安全文明施工情况。认真落实新建项目开工前的安全文明施工二次设计,保证“两措”费用足额投入。公司各新开工项目依据国家电网公司的《电力建设工程安全文明施工标准化工作规定》和《电力建设工程安全文明施工标准化图册》的要求,认真实施了安全文明施工二次设计,全面推行安全文明施工“六化”管理。同时按照《国网公司输变电工程施工安全措施补助费、文明施工措施费管理规定》的要求,开工前编制了工程的“两措”计划,并在财务管理上单独列支了施工安全措施补助费和文明施工措施费两个明细科目,确保两措费用专款专用。通过对上述措施的认真落实,各类违章现象得到了有效的遏制,各施工现场布置规范条理,安全设施标准划一,现场材料、机具设备定置摆放,现场各种安全技术措施落实到位,安全文明施工水平有较大提高。

  6、重大隐患排查整改落实情况。公司各单位按照《电力建设施工安全专项整治方案》的12条内容并结合开展“爱心活动”实施“平安工程”的相关要求,对施工现场和安全基础管理工作进行了全面排查,共排查安全隐患及管理中的薄弱环节221项,其中重大隐患41项,已经整改落实117项,另外4项也已经列出了整改计划,制定了防范措施,明确了整改期限和责任人。通过安全隐患排查,逐项落实整改措施,及时消除事故隐患,杜绝了事故的发生。

  通过认真开展安全专项整治工作,以前一些在安全管理上的习惯性违章得到了较好的解决,各类违章现象得到了有效的控制,职工的素质和认识得到了极大地提高,文明施工状况得到了有效地改善,山东送变电工程公司始终保持着良好的安全生产态势,到目前为止,山东送变电工程公司实现连续安全生产4735天。

  三、认真贯彻落实国家电网公司“7·9”安全生产电视电话会议精神,扎实开展“安全周”活动,把安全专项整治工作引向深入。

  7月9日,国家电网公司安全生产电视电话会议召开后,山东送变电工程公司于10日上午召开了党委会,对安全生产工作进行了专题研究:结合山东送变电工程公司工程施工的实际情况,公司决定以落实集团公司“三要六查”安全周活动为主要内容,开展“安全综合治理活动”,并将该活动延长到本月底;公司制定下发了《关于学习贯彻国家电网公司安全电视电话会议精神,立即开展安全综合治理活动的通知》,成立了以公司安全第一责任者为组长的领导小组,各单位也以安全第一责任者为组长相应建立了组织领导机构。

  活动分三个阶段确定了开展活动的具体措施:一是学习、查找隐患阶段,所有施工项目停产一天,围绕“三要六查”内容,集中学习国家电网公司和集团公司领导的重要讲话和安全管理规章制度,分析事故通报,吸取教训,举一反三;对安全重点部位、关键环节、重要岗位进行全面检查,深入查找问题和隐患。二是整改阶段,对薄弱环节研究制定安全防范措施和应急预案,对检查发现的问题和隐患,坚持“谁整改、谁负责”,全面落实整改人员、方案和期限,实行闭环管理,按计划保质保量完成整改工作,确保整改效果。三是总结验收阶段,对各级责任制落实情况和安全问题的整改情况进行严格检查和验收,下发安全检查和整改备忘录,对检查验收不合格者,坚决勒令停工整顿,对没有整改的问题、重复发生的问题,进行严厉处罚并予以通报。并根据集团公司的要求,实施每日报告制度,向集团公司报告当日安全活动进展情况。

  安全综合治理月活动期间,山东送变电工程公司领导班子成员分别到公司省内外的项目工地,对国家电网公司电视电话会议精神进行宣传贯彻,并对开展安全综合治理月活动进行检查指导,各单位、各项目均按照《电力建设施工安全专项整治方案》和公司关于开展安全综合治理月活动文件要求,深入地开展安全专项整治工作,分别从安全管理的深层次问题上和施工的各个关键环节上,对存在的安全隐患进行认真的排查,对排查出的问题,按照“三定”原则进行认真地整改处理,极大地促进了施工安全。

分享到:
【打印正文】
手机版