您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东电力集团公司基建安全生产工作情况

来源:国家电力监管委员会华北监管局济南监管办公室 发布时间:2006-08-22 09:29:00 浏览次数: 【字体:

  一、基建安全生产总体情况

  今年以来,在国家电网公司和华北监管局、济南电监办的正确领导下,山东电力集团公司加快推进“一强三优”现代公司建设,以确保完成“双过千”工程为目标,以迎峰度夏、西电东送和京沪铁路电气化改造供电工程为重点,狠抓基建安全生产,各项工作进展顺利。2006年计划建设220kV及以上电网工程118个,工程建设总规模为变电容量2517万千伏安、线路长度3779公里。其中计划投产工程58个,计划投产规模为变电容量1425万千伏安、线路长度1725公里。目前,已建成投产变电容量513万千伏安、线路长度513公里,分别占年度计划的36%、29.7%。500kV莱阳扩、琅琊、沂蒙扩输变电工程已顺利投产,京沪铁路电气化改造供电工程于6月20日达到送电条件,6月25日全线送电成功。

  山东电力集团公司基建单位包括山东电建一、二、三公司、送变电公司、管道公司、电力咨询院和电力设备厂。山东电力核电建设集团公司是山东电力集团公司的全资子公司,是基建单位的归口管理单位。目前,核电集团所属企业在建的大中型项目(火电项目1亿元及以上,送变电项目800万元及以上)共62个,其中总承包电站项目4个,施工总承包电站项目31个,送变电项目25个,混凝土预应力管道制造项目2个,今年1-7月份共投产移交17台机组,共550.5万千瓦,其中7月份投产移交5台180万千瓦机组。

  面对繁重的电力建设任务,山东电力集团公司认真贯彻落实上级关于安全生产工作的一系列部署和要求,始终把基建安全纳入公司安全生产整体管理范畴,统一策划、统一部署、统一管控、统一考核,认真组织开展电力建设施工安全专项整治,强化安全责任制落实,加大安全监督检查力度,坚持以“三铁”反“三违”,深入开展反事故斗争和创建“样板工地”工作,抓好安全生产的超前管理,基建安全生产形势继续保持良好局面。

  二、认真组织开展电力建设施工安全专项整治各项工作

  结合山东实际,抓好上级文件要求的贯彻落实。今年5月底,山东电力集团公司收到国家电网公司《转发电监会关于印发〈电力建设施工安全专项整治方案〉的通知》等3个安全文件后,一并以《关于加强基建安全管理工作的通知》(集团安基[2006]52号)转发各基建、生产单位,对立即开展电力建设施工安全专项整治、加强临时设施管理和抓好新设备、新机组启动调试安全工作等提出要求。收到华北监管局《关于转发电监会〈电力建设施工安全专项整治方案〉的通知》和济南电监办《关于印发山东电力建设施工安全专项整治督查工作实施方案的通知》后,我公司又将两个文件转发各基建、生产单位,要求抓好安全专项整治与“爱心活动”、“平安工程”和安全生产隐患排查等工作的结合。

  全面开展“爱心活动”,实施“平安工程”。按照国家电网公司党委开展“爱心活动”、实施“平安工程”工作总体部署,围绕“保护人的生命,杜绝责任事故”的主题,年初,山东电力集团公司制定下发了《安全生产开展“爱心活动”、实施“平安工程”工作方案》,明确了全年主要工作时间表。公司上下认真落实安全生产“十条措施”,深入开展反事故斗争,狠抓反违章工作,加强班组建设和施工现场管理,规范员工作业行为,培育平安理念,建设平安文化。6月26日,在临沂召开了开展“爱心活动”、实施“平安工程”现场交流会。4月份和8月份,国家电网公司分别对山东电力集团公司开展“爱心活动”、实施“平安工程”工作进行了安全检查和调研,均给予了较高评价。

  扎实开展安全生产隐患排查、整改工作。按照关于“隐患不除,事故终究要发生”和“深入开展查禁违章、查找隐患活动”的要求,从4月份开始,全公司认真开展了安全生产隐患排查、整改工作,其中各基建单位共排查安全隐患353项,下发了《关于基建、科研单位安全生产隐患排查整改工作情况的通报》,并对其中31项重点隐患整改情况跟踪督查。截止7月10日,除1项原计划10月份完成外,其余安全隐患全部整改关闭。

  认真开展了安全生产“三要六查”活动周。按照国家电网公司统一部署,7月10日至16日,围绕“三要六查”,落实安全生产“三个百分之百”要求,在全公司开展了“安全周”活动。公司成立了以总经理、党委书记为组长的活动领导小组,制定了活动方案和安全管理、基建系统等六类检查要点。“安全周”期间,公司领导分别带队到基建单位、施工工地进行安全检查指导,听取基建单位安全工作汇报,检查施工现场安全措施落实、应急预案制定、安全专项整治工作情况,帮助基层分析、解决安全生产问题,对下一步安全工作提出要求。各基建单位认真落实“安全周”活动要求,均成立了由党政主要负责人任组长的活动领导小组,主要领导带队深入项目工地、施工现场检查安全工作。各基建单位、项目工地均停工一天进行安全学习整顿。“安全周”期间,各基建单位共查出安全隐患560项,已经整改完成546项,余下的14项安全隐患,已制定整改计划,山东电力集团公司将对整改情况跟踪督查。“安全周”活动中,领导带头,基层单位领导靠上亲自抓安全工作,行动迅速,上下互动,收到了很好的效果。

  重申了领导干部的安全生产职责。认真落实《安全生产职责规范》,发文重申了领导干部安全生产职责,明确所属各单位行政正职是安全第一责任人,对本单位的安全生产工作和安全目标负全面责任;各单位行政正职必须直接领导安全监督部门,不得委托副职协管,必须亲自主持月度安全分析例会;各单位领导班子成员是分管工作范围内的安全第一责任人,对分管工作范围内的安全生产工作负领导责任,向行政正职负责。各单位已全部按照要求调整了领导班子成员分工,明确安全职责,并报公司总部备案。加强基建安全工作,明确了核电集团公司的安全管理职责,成立了核电集团公司安全生产委员会,进一步理顺了基建安全管理关系。

  深入开展“样板工地”创建和流动红旗竞赛活动,扎实推进标准化作业。500kV德州输变电工程被命名为国家电网公司2006年度安全文明施工“样板工地”,500kV南线Ⅱ回输电线路工程将参加国家电网公司安全质量流动红旗竞赛。山东电力集团公司以这两个工程为标杆,全面开展同业对标,积极争取夺得流动红旗,确保20%的工程项目达到“样板工地”的指标。组织编写《输变电工程标准化施工作业手册》,大力推行施工作业行为标准化工作,进一步统一作业标准,约束和规范施工人员的作业行为,防止习惯性违章,不断提高工程安全质量管理水平。

  加大安全教育培训力度,做好安全持证上岗工作。山东电力集团公司组织各基建单位行政正职、生产副职等生产领导干部52人进行了安全规程制度集中考试。按照国家有关建筑施工企业“三类人员”(主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员)必须持证上岗的规定,组织861人参加了省建管局安全生产考核和考试取证,有821人取得了安全资格证书。按照国家电网公司安全监督人员持证上岗要求,组织基建单位安监部主任参加国家电网公司安全培训,正在组织对276名基建专职安监人员进行岗位资质培训。通过开展安全教育培训和持证上岗工作,强化了企业主要管理人员的安全责任意识,提高了安全工作的执行力。

  基建单位认真开展安全专项整治工作。各基建单位按照统一部署,成立了以主要领导为组长的安全专项整治领导小组,制定了详细的整治方案,统筹安排,认真组织实施。充分利用安全简报、网络、会议、广播等多种形式,将开展安全专项整治的目的、意义和要求传达到每一个工地、班组,组织员工学习,对照专项整治方案,自下而上开展拉网式安全大检查,对发现的问题下发安全检查备忘录,按照“三定”原则整改闭环,进一步夯实了基建安全生产基础。

  三、加强安全监督检查,确保电力建设施工安全专项整治各项工作落实到位

  为确保电力建设施工安全专项整治各项工作落实到位,山东电力集团公司加大了安全监督检查力度,自开展专项整治工作以来,公司安监部、基建部、核电集团公司组织对黄岛、费县、里能、菏泽、蓬莱电厂工地、500kV德州变、沂蒙变、南线Ⅱ回输变电工程、胶东引水项目和省外石嘴山、防城港、雨旺、滇东、钦州、灵武、亿利等18个项目工地和单位进行了安全检查。从检查情况看,通过扎实开展施工安全专项整治工作,工程项目法人、施工、设计、监理单位的安全生产法律意识和责任意识明显增强,施工安全秩序和现场安全文明施工环境有所好转,基建安全生产保持了稳定局面。检查中发现了一些问题:

  一是影响和制约基建施工安全的不利因素多。主辅分开改革、规范电建市场行为、保证合理工期和合理造价等主要问题尚未从根本上得到彻底解决,大规模、高强度、抢工期、点多面广的工程建设形势没有得到缓解,多家单位交叉施工、忽视安全的情况仍有发生,这些问题的存在严重威胁基建施工安全。

  二是基建安全生产的控制力不够。施工企业承建的工程项目大多今年集中投产,管理、技术、劳力、机械等资源相对不足,大量采用工程分包、劳务分包,安全管理能力难以满足工程需要。

  三是施工机械管理需要进一步加强。租赁机械、超期使用机械、分包单位自带机械问题较多;部分大型施工机械老化,质量存在问题,施工设施简陋。

  四是工程安全文明施工管理水平不均衡。有的火电工程业主压缩合同工期,将设计、设备延误的工期转嫁给施工单位,现场赶工期、拼设备、打疲劳战的现象普遍存在,发生事故的风险增大;个别分包项目安全投入不足,装置性、管理性违章存在。

  四、下一步基建安全管理主要措施

  (一)继续深入开展电力建设施工安全专项整治工作。抓好查处问题的整改闭环,对重点问题整改情况进行跟踪复查,建立安全专项整治的长效机制。

  (二)推进安全生产开展“爱心活动”、实施“平安工程”工作计划,抓好安全生产“十条措施”的落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实基建安全生产保证、监督体系责任制。

分享到:
【打印正文】
手机版