您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东枣庄实施“五抓五提升”攻坚频繁停电问题治理

来源:国网枣庄供电公司 发布时间:2022-11-23 15:31:20 浏览次数: 【字体:

  为贯彻落实山东能源监管办关于治理频繁停电问题有关要求,深入践行“以人民为中心”发展理念、“人民电业为人民”企业宗旨,国网枣庄供电公司聚焦五项重点工作、提升五个方面能力,不折不扣落实国网山东省电力公司频繁停电和电压异常问题治理推进会上的重点工作要求,坚决做到“不停电就是最好的服务”。

  抓长效机制,提升各专业协同作战能力。组建以主要领导为组长的供电质量问题治理领导小组和工作专班,公司党政主要领导、分管领导深入台区现场调研办公,解决客户内部故障引发频繁停电等难点问题。将每起频繁停电意见工单视为投诉事件管理,责任单位在公司早会“说清楚”,以揭短亮丑、通报晾晒倒逼问题治理。建立敏感台区“备案销号”机制,实行“分析-治理-验收-销号”闭环管控,做到“发现一个问题,治理一类隐患”。

  抓技能培训,提升故障诊断分析能力。建立典型频繁停电案例入库机制,选取线路重复停电、业扩增容、光伏反向过负荷、抢修不彻底、漏保配合等典型共性问题,深入剖析网架、设备、技术、管理等薄弱环节,分专业制定整改措施。利用各种方式开展培训,累计完成5次1340人次在线培训,提升员工业务能力,全力做到“应修尽秀、修必修好”。

  抓五项治理,提升设备本质安全能力。实施配电线路“全绝缘、高防雷、零树障、强连接、三级配”五项治理,年内完成160公里老旧线路治理,治理电缆中间接头47个,安装柱上一二次融合断路器459台,公司绝缘化率达到94%,配电线路三级保护配置率提升至100%。安装表后漏保34.24万只,明确中级漏保安装配置原则,新建住宅小区及台区中级漏保实现投运即覆盖,从根本上解决因客户故障造成线路越级跳闸问题,实现单个客户故障“最小化隔离”。

  抓低压预警,紧盯重点客户。推进低压透明数字电网实用化建设,安装融合终端6036台,完成17795个台区低压静态一张图建设,以“全感知”电网保障客户“零感知”用电。深化供电服务指挥系统应用,创新开发客户重复停电自动研判、一键查询等功能,提升监测预警能力,实现对2个月内客户重复停电的分钟级监测,被“被动抢修”为“主动服务”。

  抓双网融合,提升为民服务能力。与枣庄市综治服务中心联合印发《关于“网格电网双网融合、智慧电力点亮生活”的实施意见》,推动出台“网格电网双网融合”实施方案,1555名客户经理、台区经理全部加入社区网格员队伍,打造“网格吹哨、供电报到”新机制,持续提升客户诉求前端响应能力。搭建“枣办好”电力互动平台,发布客户用电安全、分布式光伏并网等短视频226个,在线解答用电咨询405条,客户浏览点赞295万余次。

分享到:
【打印正文】
手机版