您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网山东省电力公司举办迎峰度冬需求响应和负荷管理专项演练

来源:国网山东省电力公司 发布时间:2022-11-23 15:30:43 浏览次数: 【字体:

  11月15日,国网山东省电力公司举办山东电网迎峰度冬需求响应和负荷管理专项演练,模拟在极寒天气影响下,山东电网启动紧急型削峰需求响应,开展电力负荷管理工作,全力保障电力有序供应。

  这次演练包括需求响应和负荷管理两项内容。需求响应演练模拟山东受极寒天气侵袭,山东电网在增购省外电能仍存在供应缺口的情况下,启动紧急型削峰需求响应。山东省发改委、省能源局向各市发出需求响应邀请,明确各市实际响应容量;国网山东电力通过山东电力交易平台向市场主体披露需求响应规模、响应时段等信息,全省共计3108户用户参与需求响应,保障了全省电力有序供应。

  负荷管理则模拟了更为严峻的情况,在大范围极寒天气下,山东电网自备电厂满发,增购省外电能没有成功,山东电网供电缺口扩大,山东启动负荷管理机制。省市两级政府主管部门与电网企业合署办公,对重点负荷管理用户负荷、自备电厂发电出力进行监控,确保执行到位。据统计,本次演练负荷管理参与用户4.08万户,取得了预期效果。

  今年4月,国网山东电力建成新型负荷管理系统并上线运行,能够有效支撑有序用电方案智能决策、执行监控指挥、负控精准投切和效果在线监测等工作。今年10月,山东省发改委、山东省能源局、山东能源监管办联合发文,批准同意依托电网企业成立省、市、县三级电力负荷管理中心,进一步优化了山东电网政企合作保障电力供应的机制,为山东电网应对可能出现的供应紧张局面奠定了坚实基础。

分享到:
【打印正文】
手机版