您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

改革赋能见成效 电力振兴微山岛

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-10-27 11:08:57 浏览次数: 【字体:

  开启乡村电气化示范镇建设以来,国网微山县供电公司引进先进电气化升级理念,为乡村发展“充电”,以实际行动助力微山岛高质量发展。

能效服务推进低碳转型

  “电气化建设不仅以优质高效的供电服务助力微山岛旅游经济蓬勃发展,也为岛上居民带来了实惠和便利。”国网微山县供电公司微山岛供电所所长王猛坦言。建设过程涵盖农业生产、乡村产业、农村生活、供电服务等领域,在促进能源生产和消费升级的同时,也为实施乡村振兴提供优质电力服务和保障。

  微山岛水厂是全岛居民用水来源,曾经存在着水质监测数据项不足、药剂投加粗放、能耗较高等问题。经过多次调研后,供电部门为水厂增加了多种在线监测仪表和用电检测设备,运用技术手段对水厂能源使用情况进行实时采集、动态监测、能耗分析等,能源消耗降低85%,实现了水厂的高效用能和安全用电。

  通过因地制宜开展电能替代,近年来微山岛镇新增煤改电7100余户,完成分布式光伏559户9866.84千瓦。特色民宿餐饮、住宿、洗浴、驿站、停车场等实施全电化经营,减少了燃煤、燃油带来的空气污染,减少了餐厨垃圾的污染排放,有效保护了当地生态环境和湖区水质,当于每年减少标煤消耗300吨,减排二氧化碳排放750吨,引领电气化产业节能增效。

“一方一品”助力乡村振兴

  在水产养殖、智慧大棚种植等方面,电气化建设的深入使得村民在劳作时更安全、管理时更方便,生产效率和经济效益有了明显改善。

  国网微山县供电公司主动延伸投资界面,服务水产养殖电气化升级。在水产增氧、控温、水循环等环节推广电能替代技术,建立电气化养殖点示范点,实现电气化水产养殖,提升年综合产值30余万元;在微山食品产业园,为渔湖产品加工企业提供电气化改造、推广渔光互补,提高渔湖产品加工企用用能效能和生产效率。渔光互补装机容量达4.08兆瓦,年共计减少二氧化碳排放3.51万吨,渔湖产品加工人工成本降低40%。

  电气化智慧乡村的建设,使大量地方居民参与了民宿、驿站、码头等设施的建设管理,拉动周边居民就业,解决就业岗位1200余人,通过投资入股等方式实现年人均收入大幅增长。景区内电气化转型提升了景区整体游客体验,助力了5A级景区宣传推广,景区年接待客流量同比增加了150%,为景区和地方政府年增收2000余万元。

网架优化推动经济腾飞

  微山岛旅游景区成功升级,对全岛旅游设施建设、游客接待、居民、企业用电需求等方面的电力供应提出了更高的要求,国网微山县供电公司克服施工难度大,建设周期长等湖区线路架设难题,计划跨越微山湖新建总长度6.3千米、8基角钢塔的微山岛Ⅱ线,工程竣工投产将极大缓解微山岛线过载情况,大力优化区域电网结构,提升供电可靠性,为乡村振兴注入源源动力。

  “针对岛上只依靠单条跨湖供电线路的现状,我们计划开启‘微山湖Ⅱ线’的建设,建成后将作为岛上的备用线路,着力增强农村用电安全保障能力。”国网微山县供电公司总经理姚素刚介绍。目前,微山湖Ⅱ线工程正在加快建设推进中。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”国网微山县供电公司将以服务地方经济社会发展为奋斗目标,继续努力建设电气化示范区,依托微山县5A级景区创建,配合电气化用能升级改造,增加智能化、现代化设备,推动构建以电为中心的乡村能源体系,助力农村人居环境质量提升,在农业产业兴旺、农村生态宜居、农户生活富裕上当好了电力“先行官”。

分享到:
【打印正文】
手机版