您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东加快推进首个平价海上风电项目建设

来源:大众日报 发布时间:2022-10-20 19:05:31 浏览次数: 【字体:

  今年2月,山东省发展改革委、山东省能源局联合印发《山东海上风电发展规划(2021-2030年)》,规划了渤中、半岛南、半岛北三大基地,共计3500万千瓦。“东营海上风电资源丰富,在全省占据重要位置。”东营市发展改革委党组成员、市重点项目服务中心主任薄庆良介绍,其中渤中基地950万千瓦,涉及东营市海域及外延国管海域850万千瓦;国家能源局首次批复开发的规模为1300万千瓦,位于东营市海域及外延国管海域的规模为600万千瓦。

  2021年,山东能源集团争取到山东省级新能源投资平台之后,注资60亿元成立新能源公司,获得渤中海上风电基地主导开发权。彼时,在渤海湾距离岸边20公里的大海中,规划待建的渤中海上风电项目A场址正等待开发。

  “A场址项目总装机容量501兆瓦,共安装60台8.35兆瓦风力发电机组,配套建设一座220kV海上升压站和陆上集控中心。选用8.35兆瓦风机,是北方区域最大机型;风轮直径220米,叶片长度107米,是亚洲已吊装风机最长纪录,其发电效率、利用小时数处于行业领先地位。”山东能源集团新能源公司党委书记、总经理李伟说。该项目投产后,年可发出绿色电力16.98亿度,等效减排二氧化碳125.77万吨、节约标准煤51.9万吨。A场址首期16台轮毂高度126米、亚洲最高的海上风力发电机,即将为山东输送源源不断的“绿电”。

  在项目部大幅施工图前,山东能源集团党委常委、副总经理乐江华指着A场址介绍,到11月,国内最先进的海上风电设备安装船近三分之一都会集中到渤海湾;今年底,山东能源集团负责的两个场址90万千伏将全部建成、并网发电,将成为全国首个当年规划、当年核准、当年开工、当年并网、当年达效项目。

  企地携手紧密配合

  99天取得核准,65天完成“首桩沉桩”,130天实现“首台吊装”……不到一年的时间,渤中海上风电项目就累计创下国内海上风电项目核准最快、项目贷款利率水平全国最低、北方区域单机容量最大风力发电机组等11项第一。

  山东能源集团新能源公司海上风电项目建设团队只有19人,他们克服了人手少、经验不足等各种难题,逐步掌握了海上风电的技术标准,并且严格把控施工质量关安全关,确保项目建设如期推进。

  一边是项目团队的辛勤奋战、夜以继日,一边是地方党委、政府的全力支持和紧密配合。作为规划发布后全省第一个实施的项目,东营市专门开辟审批绿色通道、进行专题研究,利用“帮办代办+网上审批”服务模式,推进项目手续办理。“东营市相关部门经常和我们一起加班,一起修改申报材料,确保项目顺利推进。”山东能源集团新能源公司总经理助理、项目副经理李彬说。

  为保障渤中海上风电项目建设顺利推进,东营市与山东能源集团成立了海上风电等新能源产业发展联合工作组,企地双方携手推动风电项目建设及新能源产业发展。“我们在新增建设用地指标紧张的情况下,通过市政府‘3+N’重点项目会商机制,优先保障了项目陆上集控中心的土地指标。”薄庆良说。

  等待深耕的蓝海

  10月13日,在位于东营海上风电装备产业园内的中国海装海上风电智能化机组制造项目现场,车辆穿梭,机声隆隆。在一座占地3万余平方米的厂房前,中国海装海上风电智能化机组制造项目负责人蔡福勇介绍:“今年6月开工建设以来,现在已完成钢结构安装及行吊安装,预计11月厂房封顶并进行设备调试,年内有望竣工投产。”

  像中国海装这样的国内风电头部企业,在东营海上风电装备产业园还有很多。截至目前,这片产业园已成功签约落地规模较大、引领性强、成长性高的优质项目21个,计划总投资212亿元,三一重能、克莱特菲尔、重庆齿轮箱等多家公司也先后达成合作意向,陆续签订正式投资协议。东营海上风电装备产业园董事长赵磊介绍,“另有发电机、齿轮箱、轴承、偏航变桨、变流器等近百亿产业链项目正在洽谈中。预计2024年,这里将建成全国规模最大、产业链最长、配套最齐全的海上风电装备产业园。”

  面临山东海上风电开发热潮的兴起,东营市确定了大力推动风电装备产业发展,以行业带产业,以产业促行业,全力打造“档次高、品种全、链条长、辐射广”的高端风电装备产业集群和风电母港。

  “东营市深入贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,牢记‘能源的饭碗必须端在自己手里’,围绕创建国家现代能源经济示范区,加快可再生能源发展,着力打造海上风电基地、风光储输一体化基地和风电装备制造基地,为推动落实‘双碳’战略、服务保障国家能源安全贡献东营力量。”东营市委书记杨国强说。

  凭海御风,大幕开启,一片属于山东海上风电的蓝海业已出现,静候深耕。

分享到:
【打印正文】
手机版