您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国家电投山东分公司战“梅花”保安全

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-09-29 17:18:44 浏览次数: 【字体:

  9月13日,台风“梅花”登陆前,国电投山东分公司高度重视,按照山东省政府和能监办防台工作部署,及时发布《关于做好台风“梅花”应对工作的紧急通知》,并召开专题会议,对隐患排查整治、监测预警、物资保障、应急处置、人员船舶转移、应急值守等工作进行安排部署。防汛应急指挥部进入待命状态,实行24小时应急值守,防汛应急办公室实时跟踪台风移动路径,通过微信、电话和公文系统及时发布预警信息,确保关键时期的电力安全稳定供应。

  国电投山东分公司各所属单位迅速进入实战状态,及时发布预警信息,启动应急响应,各级防汛责任人到岗到位、靠前指挥,落实防台各项工作部署。海上风电公司召开防台避风专题会议,组织人员、船舶进行分批次撤离,在9月14日前完成38艘船舶撤离到避风锚地和355人撤离到指定居住地。鲁东分公司组织开展设备巡视,加强场站值班管理,检查应急物资储备,启动应急预案,严格信息报送制度。各在运场站在台风过境前对站内电缆沟、排水渠、集水池等排水重点部位进行每两小时一次不间断检查,保障场站暴雨情况下,场站内部排水系统正常工作,不发生严重积水情况。重点对风机叶片缺陷、线路杆塔基础,屋顶光伏压块和拉杆紧固度,老旧厂房屋顶承重和锈蚀情况进行全方位排查,确保设备可靠稳定运行。

  位于海阳的生产运营中心,一块块蓝色的液晶屏就是这次防台工作的“智慧大脑”,通过实时监测风功率、台风路径、降水预报,实现早预警、早准备、早防范、早处置,为增强公司防御和应对台风能力提供了有力支撑。

  9月15日,台风过境期间,公司各级防汛值班人员到岗到位,2小时汇报一次防汛情况:“各位领导,台风“梅花”其中心位于北纬35.5度、东经120.2度,距离山东省青岛市南偏西方向约65公里,截止09月15日22时,岛南国投风电场平均风速17m/s,切出机组0台,故障机组0台,机组运行正常,总出力30.466万千瓦,日发电量502.96万千瓦时,风电场现场值班人员、应急值班人员均在岗值班,防汛应急物资充足,输配电设备运行正常,交通正常,无其它异常情况。同时,V项目海上所有施工船舶避风正常,船机设备状态良好,锚位稳固无走锚,船上留守人员保持24小时值守,上岸避风人员一切正常,陆上集控中心防汛措施到位,夜间现场值班人员在岗巡视。所有值班岗位2小时零汇报到总值班,主控值班电话:0535-3103899。”

  台风过境后,公司所属各单位立即组织对现场设备设施进行巡视和检查,经检查设备运行一切正常,并立即上报公司防汛应急指挥部。公司组织对本次防台应急响应过程进行了全方位评估,总结经验、查找不足,为今后应对台风抢发电、保安全积累宝贵经验。

分享到:
【打印正文】
手机版