您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

中俄东线天然气管道(河北安平—山东泰安段)正式投产

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-09-28 15:13:32 浏览次数: 【字体:

  9月16日,中俄东线天然气管道(河北安平—山东泰安)正式投产,这标志着我国东部能源通道进一步完善,环渤海地区能源供给能力不断提高。

  此次建成投产的河北安平至山东泰安段,是我国首条自主建设管理的智慧管道——中俄东线南段(河北永清—上海)的重要组成部分,线路全长320公里,设计输量189亿立方米/年,沿线设站场4座。其中,河北段全长148公里,设有阀室7个、站场1个(安平联络压气站)。

  建设期间,国家管网集团克服山地施工复杂、洪涝灾害多发、疫情反复等困难,采取创新技术全力保证管道建设和投运安全可靠。项目采用“两段法”设计和施工,削方降坡,实现山区石方段沟上焊接的技术突破;应用DR数字无损检测等技术,大幅节省工期,工程质量和效率得到显著提升。

  中俄东线天然气管道工程起点位于黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市白鹤末站,途经吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏等9个省区市,管道全长5111公里,其中新建管道3371公里,分北、中、南三段核准建设,北段(黑龙江黑河—吉林长岭)和中段(吉林长岭—河北永清)均已投产运行。工程2025年全线投运后,将进一步推动管道沿线地区产业结构升级和经济社会高质量发展,对构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。

分享到:
【打印正文】
手机版