您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

山东电建一公司:开展安全生产提升年活动

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2022-09-01 18:59:40 浏览次数: 【字体:

  山东电建一公司认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实全国安全生产电视电话会议、山东省委和中央企业安全生产工作会议精神,深入结合安全生产专项整治三年行动以及公司安全生产工作要点,切实加强隐患排查治理,开展“安全生产提升年”活动,认真落实“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”工作要求,以防范各类生产安全事故发生、提升本质安全水平为目标,持续推进思想认识、责任落实、三年行动、隐患排查、本质安全再提升,深入开展安全隐患大排查大整治,消除事故隐患,筑牢安全防线,为公司高质量发展提供坚强有力的安全保障。

  推进思想认识再提升。持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,集中开展安全培训教育。按照公司“双周一课”培训计划,组织开展各类安全培训,同步广泛开展宣传活动,铁腕抓好事故追责和警示教育,营造“依法治安、遵章守纪”的安全文化氛围,管理人员积极参加全省企业安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识。

  安全生产责任落实再提升。建立安全生产领导责任落实工作机制,安全生产领导认真对照法定职责和履职清单,带头依法履职,严格落实安全管理部门、安全总监设置和专职安全管理人员、机械管理人员配置要求,突出安全生产管理部门监督职责。严格落实“五大管理网络”责任,每月组织一次专业安全督导,“五大管理网络”应加强业务培训,提高专业管理能力和风险辨识能力。各单位进一步修订完善全员安全生产责任制、岗位安全履职清单,做到一岗一清单、一岗一考核,深入抓好“对单履职”自查与考核督查。进一步修订完善安全生产考核奖惩管理程序,明确考核标准,对二级经营单位、综合服务单位主要负责人从四个方面进行安全考核,考核不合格的将在全公司范围进行通报。

  推进专项整治三年行动效果再提升。开展“依法治安”情况自查,确保生产经营活动依法遵规、合法合规,严格执行分包商安全生产不良行为“黑名单”制度,坚持分包单位和人员“双准入”制度,扩大分包商履约评价结果运用范围,严格承包商和协作单位的资格审查、招投标管理;全面做好除尘器等设备设施隐患排查整治工作;严格执行落实《小微项目管理办法》,有效防控公司小微项目履约风险,提高项目管理水平;开展危险性较大分部分项工程专项治理,聚焦危大工程的方案编制、过程实施、监督检查,为现场施工提供强有力的安全技术支撑,严格遵守安全管理强制规定,要做到“铁规定、钢执行”;全面总结典型经验做法,形成长效工作机制,巩固提升已取得的成效。

  推进隐患排查治理能力再提升。立即开展施工生产安全隐患大排查大整治工作,结合安全风险分级管控清单逐项排查,查验各类控制措施的落实情况,形成隐患排查清单,确保隐患及时整改到位、动态清零;推进危险化学品安全隐患集中治理,重点围绕储存、使用操作、运输接卸、废弃处置等四个环节重大安全风险;推进燃气安全隐患排查整治,对本单位权属、租用、临建的办公、居住、生产生活场所,邀请专业机构进行专项全面彻查,消除燃气、消防等方面的安全隐患;研究推进公司内部事故隐患举报奖励制度,修订《隐患排查治理程序》,设置电话、微信、网站等事故隐患举报渠道,对举报重大风险隐患或违法违规行为的有功人员进行奖励。

  推进本质安全水平再提升。认真落实国务院安委会安全生产十五条重要举措,强化风险管控、基础管理,健全完善安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,建立事故教训经验反馈制度,深刻汲取同行业事故教训,严防同类事故发生;严格落实集团公司《关于做好班组安全建设工作的通知》要求,推进分包商“三个强化”,着力提高班组整体安全素质;持续推进“科技兴安”专项工作;对已修订完成的应急预案,开展事故应急预案适用性评估,按规定定期开展桌面推演或实战演练,结合专项应急预案和现场处置方案的培训、演练、评估情况,不断完善预案体系,加强应急能力建设,全面提升公司突发事件应对水平。

分享到:
【打印正文】
手机版