您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

中国石化龙口液化天然气(LNG)项目在山东港口烟台港龙口港区正式开工

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-12-17 20:50:48 浏览次数: 【字体:

  11月30日,中国石化龙口液化天然气(LNG)项目在山东港口烟台港龙口港区正式开工,这是近两年来山东第4座LNG接收站投入建设,全省在运在建LNG接卸能力达到2500万吨/年,标志着山东省“十四五”期间规划的四座重点推进的LNG接收站全部开工,山东港口布局打造全球重要的能源和原材料中转基地再添新增长极,助力烟台港加快建设中国北方重要能源进出口基地和LNG新能源交易中心。

  开工仪式上,中国石化集团党组成员、副总经理,股份公司高级副总裁刘宏斌以视频连线方式宣布项目正式开工,山东省能源局副局长邓召军,烟台市副市长李波,中国石化集团天然气分公司代表、党委书记,有限责任公司执行董事段彦修,山东省港口集团党委常委、常务副总经理蔡中堂,中国石化工程建设有限公司执行董事、党委书记孙丽丽,山东港口烟台港党委书记、董事长刘国田等领导,相关政府部门及口岸单位负责人,项目相关单位负责人等来宾参加仪式。各方一致表示,将以一流的建设质量、一流的建设速度,携手推动项目早日竣工投产、早日发挥作用,为加速提升山东省及周边地区天然气供应和储气能力、促进环渤海地区经济社会发展和能源结构优化、改善大气环境质量做出崭新贡献。

  中国石化龙口液化天然气(LNG)项目于2021年9月正式获得国家发改委项目核准,是国家能源战略和环渤海天然气产供储销体系建设的重要组成部分,是山东省新旧动能转换的重大工程。该项目位于烟台港龙口港公司液体散货泊位区南端,占地面积84.5公顷,利用龙口港原有散货码头及后方区域进行升级建设,项目建成后,将形成天然气供应能力84亿立方米/年,相当于2020年全省140天的天然气用气量,对于增强山东省乃至整个环渤海地区天然气保供能力,助力“碳达峰、碳中和”具有重要意义。

  作为深入贯彻落实习近平总书记对山东“三个走在前”重要指示的生动实践和助力山东建设“清洁低碳、安全高效”现代能源体系的具体行动,山东港口将中石化龙口液化天然气项目列为重点建设工程,第一时间成立工作专班,实施挂牌督战,山东港口烟台港严格对照项目时间表、施工图,在各级政府部门及山东港口总部相关部室的强力支持下,在各投资方的密切协同配合下,实现项目前期筹备工作如期兑现到位,为后续优质高效施工建设打下坚实基础,在提升能源安全保障能力、推动经济社会绿色发展进程中交出山东港口人的靓丽答卷。

  下一步,烟台港将全面对照山东港口“十位一体”发展要求,聚焦聚力“特色发展、错位发展、弯道超越”奋斗目标,更好担当山东港口“一体两翼”重要北翼和北向发展战略支撑,集中优势资源加快建设原油管道复线、30万吨级原油码头二期、西港区及龙口港LNG等“能源强港”重点项目,打造以铝土矿、原油等支柱货源为核心,铁矿石、煤炭、粮食及集装箱等重点货源齐头并进,商品车、LNG、矿石混配、冷链物流、跨境电商等新兴业务蓬勃发展的货源支撑体系,为服务城市及区域经济发展、助力山东港口建设世界一流海洋港口再添新动能、再做新贡献。

  (来源:LNG行业信息,供稿:龙口港公司)

分享到:
【打印正文】
手机版