您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

华能黄台电厂扎实开展班组安全培训工作

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-12-17 20:49:28 浏览次数: 【字体:

  2021年以来,黄台电厂围绕安全生产、提质增效等中心工作,坚持“以考促学、奖罚分明”的原则,从设备管理、安全运行、节能降耗等方面入手,以“四个突出” 精心部署班组培训工作,不断提高职工的综合素质,为机组安全、稳定、经济运行奠定了基础。

  突出培训制度的规范化。要求各部门不断加强班组培训工作,根据设备改造异动等情况及时补充更新技术培训资料,修订完善培训完善培训和激励方案,将班组培训工作贯彻落实到日常工作的每一个环节,常抓不懈。并将职工参加的培训、考试等情况与月度绩效考核相挂钩,进一步增强职工参与培训的积极性,让争做学习型职工意识真正深入人心。

  突出培训形式的多样化。充分发挥班组长与经验丰富的老师傅的作用,挖掘技术培训潜力,采用“技术讲课、技术比赛、岗位练兵、签订带徒合同”的形式和方法,实现技能培训和技术比赛从运行操作到事故处理、由理论到实际的延伸,全面培养“能工巧匠”型的运行技术人才;定期通过技术讲座、岗位学习、技术讲课等培训方式,促使大家相互学习,共同提高。

  突出培训内容的针对性。本着“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则开展培训,重点加强两票三制、安规、运行技术标准、事故预想等培训。各岗位结合现场实际和所管辖设备,通过技术问答、现场考问、技术讲解和反事故演习等形式,进行现场培训;班组每月定期开展技术问答、事故预想、运行分析,节能分析、异常分析以及反事故演习等培训;有计划地请专业技术人员根据现场实际所需,开展专业知识和实际操作技能培训。

  突出培训手段的创新性。针对设备改造中引进的新设备、新工艺、新技术,特别是机组的技术改造项目,如低低温省煤器、低品热等新设备,以及空压机房冷却水和渣仓技术改造等,邀请检修专工、班组长等技术骨干对学员们进行新知识、新设备培训,以适应生产系统、设备更新的需要。

分享到:
【打印正文】
手机版