您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

裕龙岛炼化一体化项目推进会议暨签约仪式在济南举行

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-11-30 18:56:01 浏览次数: 【字体:

  11月22日,裕龙岛炼化一体化项目推进会议暨签约仪式在济南举行。签约仪式上,南山集团、山东能源、万华实业、华鲁集团负责人共同签署公司《章程》,南山集团、山东能源、万华实业、华鲁集团、裕龙石化负责人共同签署《增资扩股协议》。

  裕龙岛炼化一体化项目位于山东裕龙石化产业园内,建设单位为山东裕龙石化有限公司,项目一期用海总面积985.443公顷,建设2000万吨/年炼油、300万吨/年乙烯、300万吨/年混二甲苯以及下游深加工装置。

  该项目是国家调整优化石化产业布局、提升产业竞争力、推动绿色发展的重要部署,是山东省实施新旧动能转换发展战略的标志性工程。据介绍,项目将按照“国内领先、国际一流”的发展要求,以炼化一体化为发展主线,构建纵向关联、横向耦合、上下游协调发展的产业链,形成石化产业的强矩阵发展模式,加快新工艺、新技术的产业应用,促进传统石化向精细化工、新型化工转变,实现产业链低端向高端迈进。

  山东裕龙石化产业园位于烟台市龙口裕龙岛,起步区面积35.23平方公里,为满足主体工程配套设施建设和下游产业链发展的需要,在岛外规划了15平方公里区域,实施供水、原油罐区及管线、集疏运、装配制造以及办公服务等配套工程建设。

  公开资料显示,2020年2月16日,烟台国丰投资控股集团有限公司、龙口城乡建设投资发展有限公司和南山集团有限公司共同发起成立了山东裕龙石化产业园发展有限公司,作为山东裕龙石化产业园开发建设运营主体,主要负责园区的开发建设、配套服务和投资运营等方面工作。(来源:中国证券报)

分享到:
【打印正文】
手机版