您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

国网德州供电公司:首次开展带电机器人绝缘涂覆作业

来源:国网山东省电力公司 发布时间:2021-11-09 19:43:34 浏览次数: 【字体:

  11月8日,国网德州供电公司首次应用绝缘涂覆机器人对10千伏1号、2号红旗线双回架空裸导线进行绝缘涂覆,消除架空裸导线与树木、鸟害、垂钓的安全隐患,为裸导线披上“绝缘防护外衣”,提升配网供电可靠性,实现传统作业的历史性改变。

  10千伏1号、2号红旗线22号杆至26号杆之间裸导线横跨德州市岔河河道及两岸绿化带。河道两岸景观、绿化数木较多,存在较严重树线矛盾。由于导线跨河,施工难度大等种种原因未能及时解决。为此,国网德州供电公司决定采取科技手段,利用机器人带电涂覆裸导线绝缘层的方法来消除该段线路的安全隐患。

  此次改造是国网德州供电公司首次试点利用自动绝缘涂覆机器人开展绝缘化改造工作。其中,改造工作采用的自固化绝缘材料是室温下自动固化的液体涂覆材料,具有质量轻、附着力强、绝缘性能佳、抗磨损良好的耐热性能。导线上,带电绝缘涂覆机器人以3米每分钟的速度缓缓移动,将绝缘涂料在带电作业的条件下均匀包覆在10千伏架空裸导线上,如同给它披上了一件黑黝黝的“铠甲”。一般情况下,自动绝缘涂覆机器人喷涂的绝缘涂料厚度约2.3毫米,40分钟就可实现导线面干,24小时左右可完全凝固。绝缘涂覆后在性能等各方面都与绝缘导线无差别。该项科技技术的投入使用,能够快速有效地解决导线因安全距离不足、绝缘破损造成的安全隐患,特别适用于老旧线路因为跨越房屋、树木邻近以及需要局部绝缘和改造的施工难度较大的线路,有效提升了架空线路绝缘改造作业效率,大幅度减少了导线更换时间,事半功倍。

  下一步,国网德州供电公司计划将自动绝缘喷涂机器人应用于线路改造工作中,进一步降低人工作业劳动强度、减少停电时长,及时消除配电线路存在的安全隐患,降低线路故障跳闸次数,提高电网运维水平。

  (文山 凤宾 薛慧)

分享到:
【打印正文】
手机版