您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

双重预防体系建设经验交流——中国华电集团有限公司山东分公司双重预防体系建设运行情况

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-08-13 20:39:59 浏览次数: 【字体:

  安全是生产发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。习近平总书记多次在不同场合就安全生产作出重要指示批示,强调要以人为本,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。

  近年来,中国华电集团有限公司山东分公司(以下简称“华电山东公司”)系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,不断提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,把安全生产方针政策、工作举措贯彻落实到企业发展全过程,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。认真贯彻国家、省关于双重预防体系建设工作的系列要求,以防范化解安全风险为目标,以实践落实为根基,扎实推进理念、机制、管理手段改革创新,双重预防体系已在公司系统各单位全面实施。

  华电山东公司注重顶层设计,确定“141”双重预防体系建设方案。

  一、完善一个制度体系,着力提高双重预防体系制度化水平

  全面梳理公司本部、基层单位、部门、班组四级安全风险管控界面,建立华电山东公司“3+11+10”、基层企业“4+11+11”、车间“11+N”、班组“1+N”四级安全风险管控制度体系。按照安全管理规定、安全管理实施细则、安全技术规范三个层次,明确基层企业领导、职能部门管理人员、一线生产人员安全风险管控和隐患排查治理工作的重心。

  二、抓实四项措施落实,确保双重预防体系精准落地

  (一)精准定责

  全面修订公司《安全风险分级管控和隐患排查治理实施细则》,明确公司本部、基层企业主要负责人、分管负责人、安全监督管理部门、生产技术部门、车间、班组双重预防机制建设工作职责。

  (二)精准分级

  强化作业现场安全风险管控,组织编制八项典型危险作业安全风险分级标准和外委工程安全风险分级标准,推广实施安全风险分级表单化管理,指导一线作业人员高效实施风险分级。

  (三)精准管控

  建立健全最严格的安全风险管控责任体系,明确不同等级安全风险对应管控人员的具体工作内容,推行安全风险分级特许制和现场安全监督到位制,明确重大安全风险和安全隐患党政一把手要“亲自抓、亲自控”,要到现场监督安全措施落实情况。

  (四)精准监督

  针对各类危险作业从人员防护与行为、技术措施落实、作业环境改善、设备设施状态四个方面编制监督标准,并通过监督卡和验收表的形式,指导安全风险管控人员实施有效监督,确保安全措施执行到位。

  二、部署一个管控平台,持续提升双重预防体系建设工作效率和工作质量

  近年来,华电山东公司一直致力于构建信息化、数字化双重预防机制,全力攻关、积极探索智能管控平台建设的新思路、新方法,试点上线安全风险分级管控及隐患排查治理管控平台。

  (一)大力推广“互联网+安全监督”模式,不断提升安全监督工作效率

  采用互联网和GPS导航定位技术,建立综合视频安全监控中心,配合班组使用4G执法记录仪,实现对企业厂界范围的检修作业、运行巡检等现场作业安全风险管控,通过在线指导、实时互动,及时制止现场违章作业。

  (二)基于移动互联技术,实现安全风险管控智能化

  通过现场危险因素和典型防范措施的表单化、数字化,利用移动终端实现危险作业风险等级自动确定,各类现场作业信息实时发布,各级风险管控人员自动告知,倒逼风险管控人员现场履职到位。

  (三)利用大数据信息分享技术,精准研判安全隐患类型和等级

  分区域、按网格、逐点落实隐患排查责任与人员,以日常巡查、专项检查、专业监督为手段,以风险点二维码信息为技术支撑,实时利用移动终端进行安全隐患录入,动态展示厂区安全生产风险分布图,提醒区域作业人员加强措施管控,引导企业管理方向和管控重点。

  三、公司所属各单位双重预防体系建设情况

  华电山东公司各单位全面开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设和运行。华电邹县电厂、青岛公司、章丘公司积极探索,将双重预防体系工作与日常工作有机融合,分片包干、落实责任,持续深入开展安全风险辨识和隐患排查治理,编制了设备设施和作业活动风险分级管控清单,在检修机组现场和主要工作场所,将较大及以上风险点所导致的事故类型、风险等级、管控措施等现场公示,重点管控。顺利通过了山东省双重预防机制建设标杆企业评估验收。华电淄博公司建立“天眼”视频监控平台及执法记录仪调度平台,作为实施安全风险管控及隐患排查工作的重要载体。与原安全生产管理机制相融合,编制“作业活动安全风险分级管控卡”,严格执行“一票一卡一视频”,作为双重预防机制有效落地的重要手段。华电青岛公司大力开展风险公告警示活动,公布主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让员工了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位,深入分析各个工种、岗位的安全特点,总结事故教训,编制了《员工岗位安全行为守则》,统一制作下发“口袋卡”,方便员工随身携带,随时学习,时时刻刻提高警惕。华电章丘公司利用山东省“风险分级管控信息系统”扎实开展“一网双控”工作,建立了作业活动风险分级管控清单、设备设施隐患排查清单。结合缺陷管理系统、两票管理系统、闭环管理系统等,严控安全隐患和安全风险的排查治理工作。

  做好双重预防机制建设工作意义重大。华电山东公司将严格落实国家和省各项工作安排,凝心聚力、脚踏实地、主动作为、攻坚克难,持续推动双重预防机制建设和运行有关工作,坚决把安全风险、安全隐患当成事故对待,切实保证公司系统安全生产持续稳定。

分享到:
【打印正文】
手机版