您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

双重预防体系建设经验交流——国网日照供电公司双重预防体系建设运行情况

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-08-13 20:37:47 浏览次数: 【字体:

  国网日照供电公司(以下简称日照公司)自2020年4月率先开展了供电企业双重预防体系试点建设工作,目前体系建设已完成,运转初现成效,现将相关工作开展情况汇报如下。

  一、双重预防体系建设和运行总体情况

  今年以来,日照公司在总结前期工作经验基础上,不断优化、完善工作方法,校核风险判定级别和管控措施,并将工作重点放在双重预防体系与国网系统现行风险管控和隐患排查治理制度上的深度融合上,坚决杜绝双重预防机制在实际运转过程中可能出现的“两张皮”的现象,确保实用实效。

  二、双重预防体系建设和运行的成效

  (一)精心组织、周密部署,确保体系试点“建得好”。一是加强学习研讨,先后组织工作研讨12场次、外出学习86人次,梳理业务问题83项、需求95条次,吸收经验38项、接纳建议60条次。二是强化宣贯培训,成立党政主要负责人为组长的领导小组,制定下发建设工作方案,组建“1+7”工作专班,分专业建立21个工作小组,形成多专业协同配合、整体联动的合力。累计组织宣贯培训140场、2500余人次,确保公司、部门、车间、班组四个层级“一张表用到底”。三是压实全员责任,逐级细化目标、任务、责任人,制定涵盖122个单位、1064个岗位的体系建设责任清单,将体系建设成效纳入月度绩效考核,细化考评细则29项,累计落实考核34次、24.8万元,确保了各项工作任务协调推进。通过双重预防体系建设,累计辨识红色风险12项、橙色风险117项、黄色风险476项、蓝色风险1094项,落实管控措施8525项,开展风险告知和警示教育3750人次,从业人员风险防范能力显著提升。

  (二)深化应用、融合提升,确保体系运转“用得好”。一是突出重点,作业风险管控能力显著提升。按照“五个阶段”开展现场作业全流程管理,重点做到“四个管住”,确保作业风险可控、能控、在控。二是数字驱动,设备隐患治理能力显著提升。强化科技手段应用,着力推动各领域隐患常态排查、智慧分析、系统治理,推动输电隐患治理“可视化”,变电隐患治理“智能化”,配电隐患治理“数字化”。三是定向攻坚,区域可靠供电能力显著提升。将保障电网可靠运行和重要用户稳定,作为双重预防体系落地实施的关键,确保电网风险预警“零失效”、重要客户供电“零中断”。双重体系运转以来,在安全风险分级管控方面,累计管控六级及以上电网风险111项,三级及以上作业风险1695项;消除电网薄弱环节33项,四级电网风险全面消除。在隐患排查治理方面,清理树障9.7万棵、通道异物2860处,输电线路跳闸同比下降11%,220千伏线路零责任跳闸;完成432项变电站精益化问题治理,处理重大设备隐患32处,圆满实现“三杜绝三防范四不发生”安全工作目标。

  三、亮点和典型做法

  日照公司在体系建设阶段,总结了“四字法则”,建立健全安全风险分级管控体系。在体系运转阶段,实施了作业现场“五个阶段”风险管控,确保双重预防体系建设落地见效。立足供电企业实际,提出了聚焦“电网和客户”属性的建设思路,补充完善了电网和客户的“两个清单”。

  (一)用好“四字法则”,强化风险分级管控。一是“查”风险。按照“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则,聚焦变电、输电、建设等7个重点领域,全面梳理排查,确定设备设施331类、作业活动1344项。二是“辨”源头。对照各类风险点,逐条开展危害因素辨识,组织班组、车间、专业三级审查活动84次,累计排查风险点、辨识风险源1699个。三是“判”等级。充分运用LEC(作业条件危险性)分析工作法,对危险源风险进行定性、定量评价,辨识红色风险12项、橙色风险117项、黄色风险476项、蓝色风险1094项。四是“定”措施。从工程技术、组织保障、培训教育、个体防护、应急处置五个方面,累计落实管控措施8525项,开展风险告知和警示教育3750人次,从业人员风险防范能力显著提升。

  (二)厘清“五个阶段”,作业风险严管控。作业现场安全管控是预防事故的关键领域,日照公司将“双重预防体系”建设经验与国网公司安全管理规章有机融合,创新总结出作业现场安全管控“五个阶段”,即作业风险的辨析与定级、风险管控措施制定、作业前风险分级管控准备、作业中风险管控措施执行、作业后风险管控评价与解除。“五个阶段”的执行,更加清晰的界定了现场作业风险的各个环节,能够有效指导各级单位规范开展现场作业全流程安全管理,对于一线员工快速掌握双重预防体系实施要领,更好的融合国网公司现有要求,杜绝体系落地后可能存在的“两张皮”具有十分重要的意义。

  (三)聚焦“两大属性”,拓展体系覆盖面。针对供电企业电网属性和服务属性,将体系建设覆盖到电网和客户,构建具有供电企业特征的双重预防体系。一是聚焦电网运行。全面梳理电网设备类别、部位等基本信息,形成13类电网设备清单。针对运行、检修两种状态,辨识45项危险源,围绕风险预警、电网防护等六个方面制定管控措施180项。开展主配网运行方式、保护整定隐患排查,强化发展、调度、运检等专业协同,实现电网运行隐患项目化治理。二是聚焦重要客户。依照行业类别及范围,对电力客户开展全量筛选,梳理507户重要客户清单,判定44个一、二级重要客户,制定15项风险分级管控措施。深化“客户主体、政府主导、电力主动”隐患治理机制,规范“排查-通知-报告-督导”工作流程,确保重要客户隐患有效整改

  四、下一步工作打算

  (一)更实的举措抓落实。研究应用“双重预防”作业活动管控措施清单和输变电工程风险等级基本表,落实三个项目部和部门单位责任,形成符合公司特点的建设施工风险分级管控和隐患排查机制。进一步理顺电网风险分级管控机制,健全完善电网安全隐患治理体系,提升电网运行可靠性。科学开展重要客户(一级、二级、临时)风险分级管控,分层级推进客户的隐患排查治理。

  (二)更深的层次促融合。将“双重预防体系”作为提升公司安全管控能力的重要途径和举措,切实融入到安全风险督查、安全专项检查、安全生产专项整治等工作中。进一步梳理总结“双重预防体系”运转成效,在编制“双重预防体”建设手册的基础上,编制“双重预防体”运转手册,全面做好风险管控措施的落地,真正实现从源头上辨识风险因素,从根本上消除事故隐患。

  (三)更久的力度提成效。持续改进,根据实际应用过程中发现的问题,制定改进方案、预防措施,保证“双重预防体系”长效运行。持续完善,针对新增设备设施、作业活动,及时辨识风险点,不断完善风险分级管控清单、隐患排查治理清单,确保各类新增风险及时管控、隐患及时消除。

分享到:
【打印正文】
手机版