您的位置: 首页 >行业动态>详细内容

双重预防体系建设经验交流——国家能源集团山东电力有限公司双重预防体系建设运行情况

来源:国家能源局山东监管办公室 发布时间:2021-08-13 20:36:28 浏览次数: 【字体:

  国家能源集团山东电力有限公司高度重视风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作,认真执行各级政府和集团公司关于双重预防体系建设工作的部署要求,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产以及防范化解重大风险的重要论述精神,牢固树立红线意识,强化底线思维,组织各单位全面推行风险分级管控,强化隐患排查治理,在双重预防体系建设工作上持续发力,推动本质安全水平不断提高。现将双重预防体系建设运行情况总结如下:

  一、双重预防体系建设运行情况

  山东公司始终坚持把风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设作为促进安全工作、防范各类事故的治本措施,坚持“安全是技术、安全是管理、安全是文化、安全是责任”的理念,从技术、管理、文化和责任建设多个维度,以及全员、全过程、全方位的体系建设,统筹推进安全生产工作,构建了较为完善的双重预防体系,目前双重预防体系建设运行情况良好。

  建立健全风险分级管控体系,山东公司按照“超前预防、主动控制、源头治理”的原则,组织各单位开展风险评估,梳理完善风险点清单、风险分级管控清单和作业活动风险分析预控措施卡,落实分级管控措施;完善隐患排查治理体系,督促指导各单位完善隐患排查治理制度,制定隐患排查治理清单,明确责任部门、整改标准和时限,实现隐患排查治理的闭环管理,持续开展安全生产专项整治三年行动,规范问题隐患和制度措施“两个清单”管理,高标准建立“两个清单”,截止7月底,山东公司共梳理挂牌督办问题隐患31项,已整改完成10项;部分整改17项、未整改4项,主要原因是需要停机检修机会和需要制定专项方案或技改方案,已制定相应工作计划。对未整改完成的21项,针对性制定了21项管控制度措施,防范发生关联风险。

  结合工作实际,将“两票三制”管理、安全教育培训管理、缺陷管理、反违章管理、高风险作业管控等日常工作与双重预防体系建设工作有机融合起来,山东公司坚决做到对所属各单位双重预防体系建设运行情况必查,风险控制措施制定和落实情况必查,隐患排查治理闭环情况必查,实现关口前移、源头治理、科学预防,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制。山东公司持续推进双重预防体系建设,组织各单位修订完善公司双重预防体系制度方案,更新风险数据库,要求各单位每月上报隐患排查治理情况,切实强化安全监督,严格监督考核,不断完善安全生产管理体系,安全生产形势保持平稳。

  公司各单位高度重视双重预防体系建设工作,在“两个体系”建设工作上持续发力。加强“两个体系”建设工作的组织领导,精心安排部署工作;强化“两个体系”培训,发动全员参与;扎实开展隐患排查治理工作,通过日常排查、季节性排查、节日排查、专项检查等各类排查活动,及时排查治理各类隐患,制定问题隐患和制度措施“两个清单”,强化隐患整治的闭环管理。

  二、双重预防体系建设运行前后安全生产情况变化

  自双重预防体系建设运行以来,各级人员切实履行岗位职责和安全生产责任制,落实风险分级管控和隐患排查治理制度,积极防范各类风险,加大隐患排查力度,“两个体系”已融入日常安全生产活动,建立了安全生产长效机制,确保了安全生产形势持续稳定。

  (一)双重预防体系建设运行以来,各单位进一步强化了企业负责人双重预防机制建设主体责任落实,全员防控安全风险能力明显提升,树立“风险就是隐患”、“隐患就是事故”的理念,安全生产工作有序开展,生产现场隐患数量明显下降,作业人员违章情况明显改善。公司安全生产工作取得实效,形成了全员、全过程、全方位防控的安全生产格局。

  (二)双重预防体系开展后,通过风险辨识及风险分级管控,对现场各类风险分析更全面,管控措施更周密,避免了因为细节考虑不周导致的安全事故隐患;通过隐患排查治理,减少了现场的各类违章,保障了工作人员的安全;通过执行隐患排查清单,提高隐患排查治理效率和准确度。

  (三)双重预防体系建设运行以来,高风险作业管控工作更加深入。无风险分析不作业、主要风险分析不到位不作业、防范措施落实不到位不作业、监护人不到位不作业已全面贯彻落实,显著地提升了高风险作业的管控能力,有效防范了事故的发生。

  (四)双重预防体系建设运行以来,各单位进一步深化、完善隐患排查治理工作,积极开展安全生产大排查大整治,组织开展防洪防汛、脚手架、危险化学品、防火防爆等专项安全检查,全面排查治理各类安全隐患,落实各项安全整改措施,实现隐患排查治理的闭环管理。

  (五)双重预防体系建设运行以来,通过加强外委队伍基础管理和安全风险管控,严格外委队伍落实安全风险分析预控作业,加强安全风险辨识和全过程管控,加大反违章管理和查处力度,落实监管责任,外委队伍安全管理水平得到了显著提升,安全作业风险得到有效管控,安全生产形势持续稳定。

  三、双重预防体系运行中的亮点、典型做法

  (一)作业前专人对所有已办理作业票进行全面审核。重点检查工作票、风险预控票、岗位标准作业流程是否认真执行,工作票制定的安全措施是否全面、有效,安全措施是否全部落实,特种作业和高风险作业专项安全措施是否落实,技改工程“三措两案”是否落实;检查工作票是否存在代签情况,工作票签发人、工作负责人资格能力是否符合作业要求,工作许可人是否现场交代风险注意事项。

  (二)专人对作业现场进行监管。重点检查外委队伍班前会、安全技术交底情况,是否严格落实安全风险预控措施,是否落实起重、动火、高空、受限空间等高风险作业的专项安全措施,是否超范围作业、违章作业、擅自变更作业方案和人员。业务需求部门每天检查违章作业、无票作业、作业人员冒名顶替等情况。

  (三)严格执行人身安全风险分析预控本填写和检查。重点检查工作组全部成员在进入现场前是否填写风险预控本,工作负责人在填写工作票前或进入现场前是否组织工作组成员召开风险预控分析会并听取分析意见、制定安全措施,班组长在作业组成员进入现场前是否对风险预控分析会召开及措施完善情况进行检查确认,发现问题立即整改。

  (四)深入推进高风险作业管控,对高处作业、大部件吊装、动火、受限空间、交叉作业等高风险作业提高旁站监护等级,安排专人或视频全过程监控,坚决杜绝违章。山东公司通过重大作业风险管控日报制度,每天对承包商数量和外委人员进出厂数量实时监控,抽查基层单位对承包商高风险作业的实际管控状态,检查高风险作业监控领导是否到位,提升高风险作业管控能力,有效防范事故发生。

  (五)所属单位亮点和典型做法

  1.费县公司结合公司“两票三制”,每日作业开工前安全措施交底记录表与工作票一并使用,即:每项检修作业有工作票、作业安全措施票、每日作业开工前安全措施交底记录表。

  2.工程公司作业风险管控卡与业主工作票结合,设备设施风险管控卡与业主设备巡检检查卡结合,要求相关工作人员随身携带,保证每一个作业面,每一个巡检设备集中部位都有风险措施卡。达到与业主单位双重预防体系执行同步、互补,实现安全管理互补。

  3.菏泽公司每天更新发布现场各专业高风险作业预警,每日进行重大检修施工和高风险作业专项检查。每周组织开展安全生产大排查。每周开展两票、风险预控、高风险作业专项检查,持续以高压态势查禁违章。实施高风险作业申请批准制度,夜间作业申请批准制度,严格落实安全风险管控保障措施。

  4.聊城公司推进承包商智慧安全管控平台建设,实现了承包商智能安全准入、智能化培训,对高风险区域、外委队伍施工现场、应急处置实时无死角监管;高风险作业安全监管到位,高风险作业实施细则得到全面实施,并在高风险作业过程中对安全鉴定点进行现场确认;严控无票作业,查禁现场各种违章行为,实施违章积分制和黑名单制,完善违章档案,并动态更新。

  5.石横公司联合执“法”、现场说“法”,不但有效制止了违章行为,也使违章人受到了教育,明白了错在哪、有可能发生什么后果、今后如何避免,提高了安全水平和意识,逐步实现从“要我安全”到“我要安安,我能安全”的可喜转变。

  6.泰安公司安全风险管控实行“人防、技防”相结合的方式。对安全风险管控在加强人防的同时,采用现场摄像头、无人机等方式,对高风险作业实行重点监控,从心理上形成震慑,使工作人员不敢想也不敢有违章行为。安全管理人员通过手机、电脑实时查看工作画面或回放录像,及时发现和纠正现场的各类违章现象,确定监控人员全过程监护。

  四、双重预防体系运行过程中存在的问题及解决思路

  (一)部分外委队伍人员安全意识淡薄,对双重预防体系的理解、掌握不到位。解决思路:对双重预防体系工作重点内容进行全方位的培训,并加大考试和考核力度,督促其满足双重预防体系运行要求。

  (二)工程公司不同于业主单位人员、设备相对固定,公司合作队伍存在更迭、变化情况,在进行双重预防体系落实时,需要对变化人员进行再培训、再落实,双重预防体系工作量大,难度大。考虑加强相关人员针对性宣贯、培训,尽量选择信誉好的长期合作队伍。

  (三)机组检修期间,作业面广,风险点多,现场监控无法实现无缝覆盖。计划购置移动式摄像头,布置在有较大风险和重大风险作业区域,与固定摄像头结合,全部接入云平台,实现全方位立体监控。

  (四)季节性排查、节日排查、专项排查都是由安监部牵头组织,各部门不能发挥其主动性,下一步将季节性排查、节日排查、专项排查列入隐患排查全年计划表中,各部门按计划组织人员排查、汇报,安监部充分发挥其监督作用,监督各部门的执行情况和工作质量。

  五、推进双重预防体系运行的下一步打算

  山东公司认真执行各级政府和集团公司关于双重预防体系建设工作的部署要求,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产以及防范化解重大风险的重要论述和指示批示精神,在双重预防体系建设工作上持续发力,推动企业本质安全水平不断提高。

  (一)加大双重预防体系建设考核力度。实施全员培训、全员参与,激励先进、惩戒落后,自下而上逐级完善,自上而下逐级落实“风险分级管控,隐患排查治理”双重预防的工作机制。

  (二)持续开展员工人身安全风险预控分析,通过全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理模式,有效防范遏制各类生产安全事故的发生,不断提升安全生产水平。

  (三)严格体系运行监督管理,确保风险分级管控和隐患排查治理工作到位,与现行安全生产管理体系紧密融合,特别是做好与“两票”、日常、季节性和各专项安全检查的结合。

  (四)购置移动式监控摄像头,布置在较大风险和重大风险作业区域,与固定摄像头结合,全部接入云平台,实现全方位立体监控。相关人员开通权限,通过实时监控和调阅录像,纠正风险管控不到位情况和违章情况。

分享到:
【打印正文】
手机版